Первый праздник города. Как это было

За всю историю Петербург по-разному отмечал свой день рождения. Например, 50-летие в 1753 г. практически не праздновалось, как и 150-летие в 1853 г. А 250-летие Ленинграда в 1957 г. носило более чем специфический характер. Иное дело — 100-летие в 1803 г, 200-летие в 1903 г. и 300-летие в 2003 г. Но последнее грандиозное празднование еще живо у всех в памяти, о двухсотлетии сохранилось очень много свидетельств и документов. Поэтому гораздо интереснее узнать о торжествах, состоявшихся в 1803 году. 

За первые сто лет своей истории Санкт-Петербург из «крепостцы невеликой» в устье Невы вырос в блистательную столицу великого государства, подлинно имперский город, о котором А. С. Пушкин в «Медном всаднике» смело мог сказать: 

Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво;
Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхий невод, ныне там
По оживленным берегам
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен; корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся;
В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова,
И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова.

Инициатива проведения торжеств 1803 г. исходила от императора Александра I. По его предписанию Петербург должен был украшен иллюминациями садов, дворцов и казенных учреждений. При этом государь пожелал, чтобы и сами жители участвовали в украшении города без особого принуждения. А подрядчикам, украшавшим город к юбилею было указано, "чтобы плошки были налиты хорошим салом и горели более четырех часов". К сожалению, не сохранилась визуальной фиксации праздника.  Но свидетелем праздника оказался оказался немецкий путешественник Г. фон Реймерс, оставивший воспоминания.

Церемония началась утром 16 мая (ибо в этот день сто лет назад Петр Великий заложил первый камень в основание Петропавловской крепости, поэтому-то этот день считается днем основания города, ныне стоящего здесь в полном блеске) с торжественного выноса лодки-верейки из Домика Петра I и установки ее на 110-пушечном корабле "Гавриил", заложенном при Павле I 5 августа 1800 г. на стапелях нового, или второго, Адмиралтейства и спущенного со стапелей 3 сентября 1803 г. На его палубе и было установлено голландское суденышко класса «голле». Во времена царя Алексея Михайловича в 1668 г. оно было доставлено из Англии в Архангельск, оттуда – в Москву и, наконец, в Петербург; на нем Петр делал свои первые попытки освоения водной стихии. 

С девяти часов утра вся гвардия и войска гарнизона (22 батальона инфантерии и 13 эскадронов кавалерии, около 20 тысяч человек) на Исаакиевской, Петровской, Дворцовой площадях до Большой Миллионной и на левом берегу Невы до Эрмитажа при полном параде строились в шеренгу по три человека. Монарх был полон жажды деятельности, самолично выстраивал войска и проявлял себя любящим, мягким и добрым по отношению к народу, который в неисчислимом множестве собрался на валах и гласисе Адмиралтейства и повсюду вокруг. (Доказательством внимательного отношения правительства к населению служит тот факт, что, согласно особому распоряжению, всякому прилично одетому гражданину указывалось место на валах или гласисе Адмиралтейства, удобное для обзора). Все окна близлежащих домов были заполнены людьми, в крышах некоторых домов были устроены проломы, сквозь которые народ наблюдал за зрелищем. 

Около 11 часов прибыл императорский двор в полном составе. Процессию открыли камергеры в нескольких дворцовых экипажах, запряженных шестернею. За ними следовали гофмаршалы и обер-гофмаршалы, далее ехала окруженная лейб-гусарами императорская карета с молодой императрицей и императрицей-матерью, а у левой дверцы кареты находился молодой монарх в окружении своих адъютантов. Далее – юные великие князья и великие княжны, а потом – несколько карет с придворными дамами и фрейлинами, которые замыкали этот кортеж, состоявший более чем из 30 экипажей. Он медленно продвигался к Исаакиевскому собору, вокруг которого расположились воспитанники Сухопутного и Инженерного кадетских корпусов.

Пока двор находился в соборе, присутствуя на службе в память Петра I и благодарственном молебне, салютовали пушки Петропавловской крепости, орудия с валов Адмиралтейства и с четырех императорских яхт, которые к тому же дружно салютовали флагами. Все присутствующие воинские части троекратно салютовали из личного оружия. 

После службы в церкви двор отправился пешком от Исаакиевского собора к Сенату, где (в Третьем отделении) между колоннами были сооружены два балкона, верхний – для императорского двора, а нижний – для дипломатического корпуса. Сенаторы открыли процессию, чтобы в качестве хозяев принять гостей – императора и императорскую фамилию – в Сенате. Император сел на коня и во главе гвардии с обнаженной шпагой направился к статуе своего великого предка. Там он салютовал. После этого он – все еще на коне – стал справа от памятника. Под простертой вперед рукой великого императора он приказал продефилировать с обнаженными и опущенными шпагами сначала пешую гвардию, потом полевые полки, затем кавалергардов, лейб-гусар и лейб-казаков. Как только воинская часть, обогнув памятник, оказывалась лицом к монументу, она складывала свои знамена и штандарты у ног незабвенного создателя Петербурга. После этого кадеты Сухопутного, Инженерного и Морского корпусов выстроились на Петровской площади против императора и памятника. Церемония закончилась; было около полудня. Прекрасная погода благоприятствовала ей, хотя перед этим несколько дней подряд шел дождь. Каждый солдат гвардии и гарнизона получил в этот день по рублю денег, по фунту мяса и по стакану водки.

По завершении этой торжественной церемонии высочайшее семейство снова направилось в Зимний дворец, где императору и императрице министром внутренних дел была представлена депутация от города, передавшая золотую медаль, на лицевой стороне которой был выбит профиль Петра Великого, увенчанный победоносной короной; над ним в воздухе – гражданская корона, освященная сиянием сверху, в виде апофеоза, которым древние торжественно встречали благодетелей народов, с надписью: «От благодарных потомков». На оборотной стороне медали можно видеть северного Геркулеса отдыхающим у стен города, основанного им в 1703 г.; на щите изображена панорама города в 1803 г.; 16 звезд, окружающих корону, указывают на день счастливого события. Затем депутация была представлена ее величеству императрице Марии Федоровне, которой она также имела счастье передать такую же медаль.

Когда начинало смеркаться, императорские Летние сады и все общественные императорские здания освещались тысячами сальных плошек. Особенно красиво выглядели со вкусом иллюминированные ограда Летнего сада и крепость с ее бастионами. Стоящий в первом Летний дворец Петра Великого и его домик на Петербургской стороне кажутся одним огненным массивом. В Летнем саду, в крепости и Адмиралтействе монограмма «П. А.» ярко освещена маленькими лампами. Вечером облачное небо (так как пополудни шел дождь) делало иллюминацию еще более эффектной, чем если бы она состоялась при ясном небе; однако после полуночи сильный дождь разогнал тысячи людей, прибывших к Летнему саду и на набережную Невы пешком и в бесчисленных экипажах, и пригасил прекрасное освещение. Из местных жителей, чьему разумению было предоставлено в этот праздничный день освещение своих домов, многие украсили их самым приличествующим образом. Местное русское купечество расцветило ограду памятника Петру разноцветными лампами в фестонах, между которыми возвышались пирамиды ярко освещенных ваз. Особенно великолепна была освещенная статуя на дикой скале, высоко вознесенная над морем огней.

На следующий день, в воскресенье, 17 мая (в 11 час. утра) Правительствующий Сенат, собравшийся по предварительному приглашению, имел счастье получить от его императорского величества указ, в котором Сенату повелевалось: «Переданную вчерашнего дня медаль с подобающими почестями и приличествующими случаю церемониями перенести в кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла и от имени России, коей великие первоначальные шаги и счастливое их свершение да пребудут благословенны, возложить ее на гробницу Отца Отечества как знак незабвенный на будущие времена того, сколь свята Его память для России».

Его святейшество митрополит Новгородский и С.-Петербургский в присутствии многочисленного духовенства провел богослужение, по окончании которого он торжественно возложил врученную ему медаль на гробницу бессмертного монарха, который будет вечно жить в анналах и сердцах благодарного потомства. 

В эти дни подарком для города, по петровской традиции, стало возведение полезных общественных и государственных учреждений. Так, в 1803 г. было начато строительство Мариинской больницы для бедных и Екатерининского женского института.

Император позаботился и о будущем юбилее: пожертвовал капитал размером в 1000 рублей на празднование двухсотлетия города, который, с учетом сложных процентов, составит сумму в 131 501 рублей.

Как мы видим, столетие было отпраздновано с подобающей пышностью. 

По книге Марины Федотовой «Санкт-Петербург. Автобиография»



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ