к другим статьям

Петербург — кузница кадров президентов США

После избрания Дональда Трампа президентом США средства массовой информации вспомнили о его приезде в Ленинград в 1987 году. Во время деловой поездки он договаривался о строительстве собственного отеля в СССР. Но тогда Трамп в свойственной ему форме категорично заявил о том, что ему не нравится Горбачёв. В интервью журналу «Плейбой» он сказал: «Вся советская система — просто катастрофа. Там [в СССР] скоро будет революция; все к тому идет. А моя претензия к Горбачеву только одна — он слишком слабый». Может быть, поэтому сделка по строительству отелей под брендом Трампа была сорвана. И Трамп так и не смог начать свой бизнес в Ленинграде. Но в истории есть более удачные примеры сотрудничества будущих американских президентов с нашим городом. Исследователь В. И. Карлик в своей статье называет Петербург прямо-таки кузницей кадров президентов США.

Из истории России известно, что к управлению государством приходили выходцы из Скандинавии, Германии, люди, не один год прожившие за рубежом. В то же время к руководству многих стран или в царствующие дома, например, Франции, Великобритании, попадали те, кто ранее проживал в России. Среди них несколько президентов США, часть жизни проработавших  в Петербурге.

С 1825 по 1829 год шестым президентом США и первым «питерским» был республиканец Джон Куинси Адамс (1767 — 1848), сын будущего второго президента США Джона Адамса.

Первая дипломатическая миссия Соединенных Штатов была организована в России, в Санкт-Петербурге, в 1870 году. В 1871 Джон Куинси впервые был направлен в Россию переводчиком вместе с дипломатом Ф. Дейне, поскольку юный Джон свободно владел французским языком, языком дипломатии. Считается, что он успел поучиться в Петербургском университете.

А 5 ноября 1809 года Джон Куинси представил верительные грамоты императору Александру I и стал первым «полномочным министром» США в России, получившим на это право от американского сената. Послом Адамс служил во время наполеоновских войн, включая период Отечественной войны 1812 года. Адамс активно работал в Петербурге и содействовал упрочению российско-американских отношений. У него сложились особые личные отношения с Александром I, с которым они часто встречались на прогулках. 

Американского посланника Джона Адамса поразили великолепие и роскошь Петербурга, который он назвал самой великолепной столицей Европы и мира. Правда, вскоре американский посланник сделал неприятный вывод о том, что его скромное жалованье не соответствует огромным расходам, без которых здесь не обойтись. В своих письмах на родину он постоянно жаловался на дороговизну жизни в российской столице.

«Любезная матушка, - писал Адамс домой в феврале 1810 года. - Вы знакомы с трудностями и расходами, связанными с устройством дел американского посланника в других странах Европы. Они повсюду велики. Здесь они больше, чем где-либо. Мы проживаем в квартире дома довольно скверного и очень дорогого. Частое присутствие при дворе здесь самая непременная обязанность. Иногда даже по два раза в день. Утром - прием, а вечером бал и званый ужин. Количество слуг, которых обязательно нужно здесь содержать, по крайней мере втрое больше, чем в других странах, а местный климат требует таких расходов на одежду, какие неизвестны в южных районах. Таковы здешние тяготы, которых нельзя избежать при всем желании. Но имеются и другие вещи, еще более разорительные, и избавиться от них можно только жертвуя своей репутацией в глазах здешнего общества. Почти для всех его членов характерен такой образ жизни, когда расходы превышают доходы. Все официальные лица тратят намного больше, чем позволяет их жалованье, многие из них знамениты тем, что никогда не платят своих долгов, их источники дополнительных доходов в нашей стране считались бы бесчестными. И это здесь в порядке вещей, а вот жить экономно считается непристойным».

После одного из таких писем взволнованная мать посланника обратилась к президенту США Медисону с просьбой отозвать ее сына домой. Президент, проникнувшись трудностями российской жизни, разрешил Адамсу покинуть свой пост, правда, просил, если возможно, задержаться в Петербурге, чтобы не прерывать работу американской миссии в России. Так что Джон Адамс оставался на невских берегах вплоть до 1814 года.

В петербургской земле у Адамсов осталась умершая от болезни дочь.

В 1815-1817 годах Адамс был посланником СШ в Англии, с 1817 по 1824 работал государственным секретарем. Адамс был одним из главных авторов знаменитой американской внешнеполитической «доктрины Монро», оправдывавшей претензии США на американский континент. Умер Джон Куинси Адамс в феврале 1848 года.

В 2004 году в память о жизни и деятельности Джона К. Адамса в  Петербурге  на фасаде дома на набережной реки Мойки, 66 была открыта памятная доска.

Следующим «питерским» президентом США был избранный в 1856 году демократ Джеймс Бьюкенен, пятнадцатый президент США с 1857 по 1861 год.

А с 1832 по 1834 году он служил «чрезвычайным посланником и полномочным министром» в Росcии Николая I.

В Петербурге он поселился в особняке А. М. Бракгаузен на набережной Лейтенанта Шмидта, 3: «Я занял очень хороший дом на берегу Невы с прекрасным видом на эту величественную реку и корабли, входящие в этот изумительный город...»

Американский посланник завел в России друзей, часто появлялся в свете с целью изучения обстановки. С удивлением и некоторой гордостью писал он своему брату: «Эта страна деспотизма – не то место, в котором американский посланник может ожидать много друзей; особенно, зная, что русская аристократия не имеет большого желания поддерживать знакомства с иностранцами. И всё же так случилось, что несколько человек из высшего круга оказались очень добры ко мне; у меня есть основания считать, что я буду фаворитом».

Бьюкенен был первым американским посланником, который не жаловался на климат. В своих письмах сестре он отмечал, что в России его окружают очень интересные и доброжелательные люди, хотя с сожалением говорил, что ему тяжело жить в стране, где полностью отсутствует   свобода печати и общественного мнения.

Первое впечатление Бьюкенена от Николая I было таким: «император хорошо воспитан, и с достоинством держит себя. Он строго и просто одет. Какого бы мнения мы не были о его политике, все здесь признают, что в частных отношениях его характер подаёт пример всей империи. Как муж, отец, брат и друг, он является примером для своих подданных».

Посланнику удалось наладить между отношения нашими странами, причем Бьюкенен считал хорошее отношение императора к американцам собственной заслугой: «император – идеал суверена для России; и, с моей точки зрения, несмотря на его политику по отношению к Польше, он более способный и добродетельный человек, чем любой из тех, кто его окружает. Я льщу себе, что положительная перемена произошла в его отношении к Соединённым Штатам со времени моего прибытия. В самом деле, поначалу ко мне относились с полным пренебрежением».

Американский посол оставил о себе благоприятно впечатление: Николай I просил передать президенту Джексону, чтобы новый американский посланник был таким, каким был Бьюкенен.

Вернувшись из России, Бьюкенен избирался сенатором по 1845 год, в 1845 – 1849 годах занимал пост государственного секретаря, стал одним из организаторов американско-мексиканской войны 1846-1848 годов. До избрания президентом работал послом в Великобритании.

На посту президента он препятствовал деятельности сторонников отмены рабства и, напротив, добивался исполнения Закона о беглых рабах 1850 года, по которому предусматривалось их преследование на территории свободных штатов.

После ухода с президентского поста он отказался от политической деятельности и до самой смерти 1 июня 1868 года жил в своем имении в Пенсильвании.

Очередной «питерский» президент США был избран в XX веке. В августе 1874 года в небольшом городке штата Айова в семье кузнеца родился Гербер Кларк Гувер. В 1895 году по окончании Стэнфордского университета он приобрел специальность горного инженера.

Со временем он стал международным экспертом горного дела и с 1909 года регулярно бывал в России, став петербургским промышленником. Он сотрудничал с крупнейшим финансистом России начала XX века А. И. Путиловым, председателем правления Петербургского частного коммерческого банка А. А. Давидовым, членом Государственного совета от промышленности, выпускником Петербургского горного института, выходцем из крестьян, бывшим молотобойцем и кузнецом Ф. А. Ивановым и другими деловыми людьми.

С 1910 году Гувер участвовал в организации производства на предприятиях акционерного общества Кыштымских горных заводов на Урале, считая эту компанию наиболее перспективной. Перед Первой мировой войной на заводах общества работало более 15 тысяч рабочих. По одной из уральских легенд, у Гувера в Кыштыме в 1912 году родился сын.

Гувер избирался директором всех дочерних фирм Русско-Азиатской корпорации. Возглавлял инвестиционный трест «Интернэшнл рашен синдикат», был держателем контрольного пакета акций шести нефтяных компаний, действовавших в Майкопе, являлся директором правления компании, добывавшей грозненскую нефть.

После начала Первой мировой войны вернулся в США. 

В 1921 году во время голода в Советской России Гувер руководил поставками продовольствия в Повольжье по линии АРА. Возможно, на его деятельность повлияла память о жизни и работе в России.  26 июля 1921 году глава АРА Гувер обратился к М. Горькому с предложением поставить пищу, одежду и лекарства для 1 млн. детей России.  28 июля 1921 года писатель от имени правительства ответил принципиальным согласием со всеми выдвинутыми условиями и о скорейшей необходимости переговоров. 

Согласно предварительному отчету Гувера президенту США, на 1 июля 1922 года в той или иной форме в Советской России помощь АРА получили около 20 млн. человек, в т. ч. продовольственную — около 10 млн., на общую сумму в 59 500 000 долларов объемом около 800 тысяч тонн продукции. Питание выдавалось населению бесплатно. Наряду с продовольственной помощью АРА выдавало нуждающимся мануфактуру, обувь и прочее. Оказывалась медицинская помощь, в ходе борьбы с эпидемиями АРА создала 1724 больницы и 815 амбулатории. В сельских местностях АРА снабжала население сельскохозяйственным инвентарем и сортовыми семенами. Летом 1923 года в связи с преодолением, в основном, последствий голода, деятельность зарубежных организаций в России прекратилась.

В 1928 году Гувер был избран от республиканской партии и с 1929 по 1933 был 31-м президентом США. Несмотря на прерывание дипломатических отношений, в это время активно развивались торговые отношения между СССР и США. Так, при американском содействии были построены и пущены в 1932 году автомобильный завод в Нижнем Новгороде, металлургический комбинат в Кузнецке. 

Список иллюстраций:

1. Джон Куинси Адамс
2. Памятная доска на фасаде дома на набережной реки Мойки, 66.
3. Особняк А. М. Бракгаузен на набережной Лейтенанта Шмидта, 3.
4. Джеймс Бьюкенен
5. Гербер Кларк Гувер

Материал подготовлен по статье: В. И. Карлик Петербург — кузница кадров американских президентов» // V Анциферовские краеведческие чтения. 23-24 ноября 2012 года, Санкт-Петербург.



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ