Царское кресло «одноразового использования»

В 1767 году в Рыбной слободе случилось исключительное по тем временам событие — приезд императрицы. И сейчас-то визит, скажем, Президента вызывает бурную активность местных властей, прихорашивающих к приезду высокого гостя город. Так что же было два с лишним века назад! Ведь в ту пору свои визиты государственные деятели наносили куда реже: транспорт не отличался быстроходностью. Да и деятели были совсем иного рода, не какой-нибудь государственный чиновник, а Помазанник Божий!

В нашем случае это была «Всепресветлейшая, державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая». Недавняя немецкая принцесса, в результате дворцового переворота возглавившая огромную Российскую империю, решила посмотреть, над чем она там, собственно, царит.  И поплыла  вниз по Волге от Твери к Казани флотилия галер с императрицей и приближенными. Останавливаясь, время от времени, в  приволжских городах, она была неизменно встречаема восторженным местным населением.
Не стала исключением и Рыбная слобода (в просторечии — просто Рыбная, или Рыбна), как назывался тогда будущий Рыбинск. Правда, как недавно выяснила исследователь Галина Левина, всенародному счастью предшествовал не очень приятный период. Тогда в преддверии царского визита заставляли строить специальную  пристань для царицы, мост через реку Черемуху и даже дворец! Впрочем, в качестве последнего слобожане приспособили здание городской ратуши, а вместо моста соорудили «достойный плот». Зато пристань построили даже в нескольких экземплярах. Однако все это — поневоле, по принуждению. А вот по зову сердца, от всей широты русской души слобожане приготовили именно кресло, уже знакомое нам.

И вот, наконец, настал тот торжественный день. Вечером 21 мая корабли встали напротив слободы, а к утру 22 мая — напротив Преображенской церкви. Императрица, встреченная духовенством и властями Рыбной, прошла в храм. Началась церковная служба.

Часто пишут, что тут-то царица кресло и обнаружила и просидела в нем всю литургию.  Однако архивные исследования доказывают, что императрица во время литургии не сидела. В старинном документе ясно записано: «креслы… поставить в том месте, в котором Великая Государыня Императрица изволила высочайшею своею особою стоять и Святую Божественную литургию слушать». Скорее всего, кресла во время службы в храме не было вовсе.

Но вот службы закончилась, царица изволила пойти по Крестовой улице ко дворцу. И только теперь на сцене появилось кресло. Монархиня приняла подарок. Наверное, присела, порадовала верноподданых. После этого она направилась к своему кораблю, а гофмаршал, генерал-майор и фаворит Григорий Орлов изрёк монаршую милость: поставить кресло в храме, на вечную память о Высочайшем посещении. Слобожане остались очень довольны.

Много ли было шансов, что царица захватит с собою дар будущих рыбинцев? Не очень. И не только потому, что везти кресло сначала до Казани, а потом сухопутным маршрутом в Петербург было довольно хлопотно. В верноподданическом рвении слобожане явно не задавались вопросом: а каковы представления царицы о красоте? В результате Екатерина II получила творение, выполненное в вычурно-торжественных формах стиля барокко, эффектных, но по столичным меркам порядком устаревших. То, что царица — поклонница нового стиля (получившего потом название «классицизм»), более изящного и уравновешенного, даже строгого, купцы, видимо, не знали. И кресло так и осталось в слободской церкви, десятилетие спустя ставшей городским собором. В середине XIX века после сноса старого и строительства нового собора его перенесли туда. В 1920 году кресло было передано в Рыбинский музей и сразу же попало в основную экспозицию. Увы, к 1960 годам оно сильно обветшало и на несколько десятилетий переместилось в музейные фонды. Лишь в начале 1990-х годов удалось найти средства на его восстановление.

В ходе реставрационных работ все, имевшие к ней отношение, убедились в мудрости императрицы: кресло оказалось… одноразового использования.  Мастера из «Ярреставрации» не скрывали изумления: детали кресла были соединены совсем «на живую нитку», потом покрыты слоем грунтовки и позолочены. Пришлось им, помимо перетяжки сиденья и восстановления позолоты, устранять огрехи более чем двухсотлетней давности: усиливать конструкцию дополнительной рамой.

Сейчас царицыно кресло спокойно стоит в музейной экспозиции как памятник «безумного и мудрого» XVIII столетия.

Список иллюстраций:
В анонсе статьи — А. П. Антропов «Портрет Екатерины II» (1766)​
1. «Путешествие Екатерины II по России в 1787 Г. Аллегория». Неизвестный художник по ориг. Ф. Де Мейса.
2. Кресло, подаренное Екатерине II, из музейной экспозиции Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедни​ка

По материалам статья Сергея Овсянникова «Рыбинское кресло Екатерины Великой», опубликованной в журнале «Углече Поле» ( №26, 2015 год).



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ