к другим статьям

Под небом Петербурга

24 октября 2016 года новоизбранный директор Пулковской обсерватории, в обход существующего регламента по принятию подобных решений, подписал бумагу, в которой согласовал проект застройки Защитной парковой зоны компании «Сэтл Сити». Строители планируют возвести на этом месте жилой комплекс. 240 гектаров плотной застройки, 28 тысяч квартир, как минимум 100 000 человек. Это означает засветку. А тепло и пыль от новой застройки необратимо изменит астроклимат, который берегли десятилетиями. Результаты работы телескопа, который уже полстолетия снимает одни и те же небесные объекты, чтобы проследить их эволюцию, пропадут втуне. Если защитная парковая зона будет застроена, количество исследований сократится на две трети. Для астрометрии это будет катастрофой, а Пулковская обсерватория превратится из действующего научного института лишь в исторический памятник. Между тем, астрономическим наблюдениям уделялось большое внимание с первых лет строительства Петербурга. Мы решили вспомнить все обсерватории, которые когда-либо существовали в нашем городе…

Открылась бездна звезд полна,
Звездам числа нет, бездне дна.
М. В. Ломоносов

По воле Петра I в 1703 году взошла сиятельная звезда Петербурга. В северной столице с ее пожизненной любовью к небесным наблюдениям путь к ним предопределялся огромным историческим опытом.

Первый в России естественно-научный музей, названный Кунсткамерой и основанный в столице по замыслу Петра I, объединял библиотеку и обсерваторию.

Архитекторы Г. И. Маттарнови, Н. Ф. Гербель, Г. Киавери, М. Г. Земцов возвели образцовое здание в стиле барокко в течение 1718-1734 годов, разместив в башне обсерваторию Академии наук, с которой связывали новый этап в постижении тайн процессов во Вселенной. Астрономическая многоярусная башня стала важнейшим архитектурным акцентом набережной Невы.

Первая академическая астрономическая обсерватория петербургской Академии наук в здании Кунсткамеры была оснащена инструментами, выполненными по проекту французского астронома и картографа Жозефа Николя Делиля, который, получив лестное приглашение Петра, приехал в начале 1726 года из Парижа в Петербург. Для него арендовали дом генерала-лейтенанта Михаила Афанасьевича Матюшкина со скромной внешней отделкой, расположенный у Смольного двора «вверх по Неве реке, против Канец». Здесь Делиль проводил астрономические наблюдения, в том числе и затмения спутников Юпитера, пока не переехал в квартиру в здании Кунсткамеры.

Научные связи России и Германии прочно укреплялись, что способствовало приезду в начале 1751 года из Берлина в Петербург двадцатипятилетнего астронома Августина Нафанаила Гришова, который с 1751 по 1760 год возглавлял Астрономическую обсерваторию Петербургской Академии наук.

Гришов расположился в доме, принадлежащем австрийскому посланнику Братиславу Лобковичу. Позднее так называемый Вратислов двор между 3-й и 4-й линиями отошел под строительство здания Академии художеств. Гришов обустроил на балконе второго этажа своеобразную обсерваторию, прикрепив к стене пассажный инструмент и квадрант.  Здесь астроном вел наблюдения до середины  января 1755 года, после чего его переселили в трехэтажный дом баронов Строгановых на возвышенной и малозатопляемой Стрелке Васильевского острова, рядом с северным пакгаузом (не сохранился).

Квартира энергичного Гришова, где он пользовался зрительными трубами, астрономическими часами для «обсервации солнечных и лунных затмений, закрытия неподвижных звезд Луною и иные сим подобные», располагалась на втором этаже. 

Домашняя обсерватория по новому адресу, в каменном двухэтажном доме вице-канцлера графа М. Г. Головкина (перестроен, ныне наб. Лейтенанта Шмидта, №11/2), начала работать 15 апреля 1759 года. Одной из основных работ А. Н. Гришова стали поиски кометы Галлея. Ученый первым ходатайствовал о постройке академической обсерватории вне пределов города для более плодотворного изучения небесных явлений.

Практику создания небольших домашних обсерваторий, получивших развитие от наблюдательных пунктов до отдельно стоящих построек, продолжили известные ученые — М. В. Ломоносов, И. А. Браун, В. Л. Крафт, П. Б. Иноходцев.

Первый русский академик М. В. Ломоносов на собственные деньги соорудил небольшую обсерваторию на территории усадьбы на Мойке (участок дома № 61 по Большой Морской улице). 26 мая 1761 года Ломоносов наблюдал здесь прохождение Венеры по диску Солнца, используя зрительную трубу и астрономические часы. Эти наблюдения позволили Ломоносову сделать вывод о существовании атмосферы у планеты Венера. За четыре года наблюдений он сконструировал однозеркальный телескоп, звездный фонометр, квадрант новой конструкции.

Иногда важнейшие небесные явления сопровождались торжественными праздниками под патронажем царственных особ. Наблюдения за Венерой, вновь вступающей на диск Солнца 3 июня (23 мая) 1769 года, проходили в деревне Малая Бронная в окрестностях Ораниенбаума с участием Екатерины II. Императрицы оставалась на месте до их окончания и проявила живой интерес к частному затмению Солнца, случившегося в этот же день. Небольшая деревянная обсерватория с большими окнами была возведена над ее личными покоями на крыше Зимнего двора — высочайшего образца русского барокко (1754-1762, архитектор Ф.-Б. Растрелли). По причине «совершенной ветхости» постройку разобрали в 1826 году.

Появление пятен на Солнце, прохождение по солнечному диску Венеры и Меркурия, а также метеорологические наблюдения заинтересовали профессора физики И. А. Брауна, устроившего в 1751 году обсерваторию в доме на 1 линии Васильевского острова.

Профессор экспериментальной физики В. Л. Крафт также организовал между 1771-1773 годами небольшую обсерваторию в позже приобретенном Академией наук доме генерала А. В. Волкова, находившемся на углу набережной Невы и Седьмой линии Васильевского острова (перестроен в стиле высокого классицизма в 1806-1808 годах, архитектор А. Г. Бежанов, при возможном участии А. Д, Захарова; ныне наб. Лейтенанта Шмидта, 1 — 7-я линия, 2). Наблюдения велись через отверстие в кровле с помощью зрительной трубы Доллонда. Схождение и расхождение дисков Луны и Солнца определялись с точностью до секунды. Здесь учены наблюдал затмение Солнца 12 марта 1773 года.

Спустя почти двадцать лет, в 1791 году, здесь же существовала и другая новая обсерватория. Её основатель И. А. Эйлер обосновался на втором этаже. Одно из южных окон его квартиры для ведения наблюдение по указанию Е. Р. Дашковой переделали по проекту архитектора П. Г. Гинца. На уровне подоконника с внешней стороны находилась каменная плита, на которую устанавливались трубы и различные инструменты.

Еще одной частной профессиональной обсерваторией в XVIII веке была небольшая кирпичная постройка на участке Ботанического сада, где в одном из двух жилых флигелей, возведенных в классицистических формах, обитал астроном-академик П. Б. Иноходцев (наб. р. Фонтанки, 112). Оборудовав ее квадрантом, телескопом системы Грегори и часами, он наблюдал затмения Луны и Солнца, спутников Юпитера.

Не только профессионалы, но и любители небесных наблюдений устраивали домашние обсерватории в своих усадьбах. В своем самом классицистическом создании — Мраморном дворце князя Г. Г. Орлова (1768-1785) — архитектор А. Ринальди предусмотрел на кровле над входом небольшую обсерваторию (не сохранилась). 

Главный дом екатерининского вельможи графа А. Г. Бобринского располагался в глубине участка на наб. Адмиралтейского канала (№32) и был ограничен Галерной улицей (№58-62). Перестройкой в классицистическом стиле существовавшего ранее здания занимался в 1792-1796 годах архитектор Л. Руска. Выпускник Сухопутного шляхетского корпуса, Бобринский увлеченно занимался астрономией и распорядился устроить башенку с куполом на главном корпусе, служившую ему обсерваторией. Она просуществовала до 1831 года. 

Были обсерватории и в Кронштадте. В 1771-1773 годах перестраивался Итальянский дворец. Архитектор С. И. Чевакинский устроил здесь мезонин для размещения обсерватории. Через десять лет в пейзажном саду по проекту И. А. Заржецкого построили еще одну астрономическую беседку, что позволило расширить сферу научных исследований.

XIX век обогатился новыми небесными наблюдениями и важными открытиями, сделанными, в том числе, в учебных заведениях. К их числу относится Морской кадетский корпус, возведенный по проекту  Ф. И. Волкова (1796-1799) и выделяющийся в застройке набережной Лейтенанта Шмидта (№17). Большое своеобразие придавала круглая двухъярусная деревянная башня астрономической обсерватории.  В процессе усовершенствования  по предложению профессора С. И. Зеленова в 1832 году над ней появилась первая вращающаяся цилиндрическая надстройка для астрономических наблюдений. 

В 1822 году на крыше величественного здания Главного штаба, возведенного по проекту К. И. Росси на главной парадной и административной площади, устроили небольшую обсерваторию Военно-топографического депо, размещавшегося в восточном корпусе. Она действовала до 1849 года.

По инициативе известного астронома С. П. Глазенапа при Санкт-Петербургском университете в 1881 году соорудили учебную астрономическую обсерваторию, в которой установили 9,5-дюймовый телескоп-рефрактор. Цилиндрическую башню из кирпича с вращающимся деревянным павильоном возвели  над южным крылом трехэтажного здания, предназначенного для игры в мяч — «Жедепом», по проекту архитектора И. И. Горностаева при его перестройке в 1872-1873 годах (Университетская набережная наб., 9).

На 10 линии В. О. в домах 31-33-35-39, в комплексе, возведенном в  1885-1917 годах, находились Высшие  (Бестужевские курсы). Над флигелем одного из зданий, построенным в 1902-1903 годах архитекторами В. Н. Пясецким и С. В. Покровским, возвели астрономическую башню.   Вторая появилась там же, возможно в 1930-е годы.

На лабораторном корпусе Главной палаты мер и весов, возведенном по проекту гражданского инженера С. С. Козлова в 1901-1902 годах, также была предусмотрена обсерватория, в частности для создания Д. И Менделеевым первого в мире эталона времени (Московский пр., 19). В 1905 году башню обсерватории оборудовали часами, которые даже во время блокады Ленинграда единственные показывали точное время.

Осень 1900 года в Петербурге состоялось открытие Тенишевского коммерческого училища (Моховая ул., 33-35). Идею создания среднего образования нового типа, где с образцовой общеобразовательной школой совмещались углубленные курсы и лекции, реализовал гражданский инженер  Р. А. Берзен. Устроенную над учебным зданием в глубине участка обсерваторию в 1909 году дополнительно обустроили члены только что созданного Русского общества любителей мироведения (ныне утрачена).

В начале  XX века центрами культуры и просвещения населения становится народные дома, располагавшиеся преимущественно на окраинах. Одним из первых в стиле рационалистического модерна возвели в 1901-1904 года Народный дом по проекту архитектора Ю. Ю. Бенуа (Тамбовская ул., 63) на средства графини С. В. Паниной. Отсюда в первой народной обсерватории, открытой в 1905 году, спустя пять лет петербуржцы даже наблюдали как к Земле приближалась комета Галлея. 

Среди частных обсерваторий пользовалась известностью башня для наблюдений госпожи А. И. Фрейберг, жившей на Ново-Александровкой улице, 4а (не сохранилась).

В 1904 году в столице возник естественно-исторический кружок популяризаторов астрономии «Русская Урания». Его организовал Ю. А. Миркалов, первым самостоятельно сделавший телескопы-рефракторы, в частности для крейсера «Аврора». Раньше, как правило, эти инструменты выписывали из-за границы. Начиная с 1906 года в России выпустили более 100 телескопов и более вращающихся куполов.

Публичный интересе в «астрогнозии» проявились в создании доступных мини-сооружений для наблюдения всеми желающими. Известно,  что на Марсово поле, предназначенном для строевых занятий военных, в 1911-1914 годах по инициативе «Русской Урании» круглогодично стояла небольшая будка с куполообразной крышей и телескопом внутри. 

В 1912 году на Каменном острове на участке, принадлежавшем М. Л. Нейшеллеру (набережная Малой Невки, 6) была построена любительская обсерватория, которая продолжала свою работу, став общедоступной, в летнее время в 1924 по 1927 год (не сохранилась). Другую общедоступную обсерваторию, открытую в 1934 году на Елагином острове, через два года перевели в Дом занимательной науки, находившийся во дворце  Шереметевых (набережная р. Фонтанки, 34). Южную часть дворца занимал астрономический институт.  В 1940 году Дому занимательной науки разрешили построить астрономическую вышку над мансардой дворца. 

Интерес к «небесным» сооружениям проявился в школьной архитектуре советского периода. Это объяснялось введением курса астрономии в учебный план. Так появилась ныне существующая небольшая лаборатория при физическом факультете Педагогического института имени А. И, Герцена, расположенная на крыше бывшего главного корпуса Воспитательного дома (набережная р. Мойки, 52), возведенного в 1839-1843 годы по проекту архитектора П. С. Павлова.

К десятой годовщине Октябрьской революции в Ленинграде по проекту А. С, Никольского построили первую советскую школу на проспекте Стачек, 5 в стиле конструктивизма. Архитектор обратился к свободному ассиметричному плану, использую символику советского государства — серп и молот. Дугообразный корпус примыкал к вертикальной прямоугольной башне, завершенной сохранившимся куполом обсерватории. 

Тайны звездного неба изучались в учебной обсерватории здания школы, которое совместно с В. М. Гальпериным и А. А. Заварзиным  А. С. Никольский спроектировал в 1929-1930 годах в Лесном (ул. Политехническая, 22, ныне ВНИИ телевидения). Другой уникальный комплекс школьных корпусов, возведенных в 1927-1929 годах по проекту архитектора Г. А. Симонова в стиле конструктивизма, включал также объем обсерватории (ул. Ткачей, 9). При строительстве в 1968 году экспериментальной школы №345 (ныне бульвар Красных Зорь, 6, корпус 2) по проекту группы авторов под руководством С. И. Евдокимова преемственно использовали идею включения учебной обсерватории. 

В 1959 году Железный зал Народного дома императора Николая II, крупнейшего здания эпохи модерна, возведенного по проекту Г. И. Люцедарского в 1899-1901 годах, был приспособлен под Планетарий. Архитектор Р. А. Брегман удачно завершила постройку небольшой купольной обсерваторией.

О продолжении традиций свидетельствует открытие 27 января 2014 года новой общественной обсерватории при Центре детского творчества (ул. Маршала Говорова, 34, лит. 3).

Сохранившиеся и исчезнувшие малые обсерватории Петербурга выделяют его среди других российских городов, обеспечивая ему статус астрономической столицы.

Упрочила величие Петербурга всемирно известная Пулковская обсерватория, которой на протяжении почти двух столетий принадлежит ведущая роль в изучении небесных светил в России.

Список иллюстраций:

1. Кунсткамера. Разрез. Гравюра Качалова. 1741
2. Общий вид домов, принадлежащих Строганову, Демидову, Голицыну (справа налево). План Сент-Илера. 1770-е гг.
3. Морской кадетский корпус (наб. Лейтенанта Шмидта, 17)
4. Лабораторный корпус Главной палаты мер и весов (Московский пр., 19)
5. Школа (пр. Стачек, 5)

 
 
 

Т. И. Николаева «Под небом Петербурга» // 175 лет главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской Академии наук



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ