к другим статьям

ГРАНИ ВЫБОРГСКОГО ГРАНИТА. МЕСТО РОЖДЕНИЯ

Не каждая экскурсия начинается с фразы: "Сейчас взрыв произведём и пойдём"... В последний день июня слушатели и выпускники ИНСТИТУТА ПЕТЕРБУРГА закрыли экскурсионный сезон, побывав на действующем гранитном месторождении "Возрождение".

Геологическое строение территории определяет материалы, из которых возводят города. «Удел» Петербурга — путиловские известняки и граниты рапакиви. Что это за породы и как они возникли, нам рассказала главный геолог группы компаний «Возрождение» Елена Николаевна Кузьминых.

Камень — первое, что появилось на нашей планете. На его структуре, цвете, расположении записана история развития Земли. 

Все горные породы делятся на 3 группы: 

1. Осадочные — характерные для поверхностной части земной коры, и образующиеся в результате выветривания и разрушения различных горных пород, выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов.
2. Метаморфические (или видоизменённые) – образуются в толще земной коры в результате изменения осадочных и магматических горных пород под воздействием высокой температуры, большого давления и различных газовых и водных растворов.
3. Магматические — это конечные продукты магматической деятельности, возникшие в результате затвердевания природного расплава (магмы, лавы). Они бывают двух типов:
— эффузивные, которые излились на земную поверхность (вулканы),
— интрузивные, которые никогда не прорывались на земную поверхность.

К последней подгруппе относится гранит. Задача горного управления «Возрождение» — добыть этот камень, чтобы  архитекторы и строители могли воплощать свои замыслы в жизнь.

Выборгское гранитное  месторождение — это огромный плутон (массив глубинных изверженных пород), которому около 2 млрд. лет. Он располагается как на территории Выборгского района Ленинградской области, так и в Финляндии.  Массив формировался не одномоментно,   а на протяжении нескольких миллионов лет.  И в разные периоды внедрялся разного типа гранит.  На участке карьера находится граница между двумя фазами внедрения: коричневато-красными, розовыми, яркими выборгитами и серыми гранитами. А между ними есть контакт, который сложен мелкозернистой породой розового цвета с черными тонкими вкраплениями биотита,  что очень похоже на шкурку форели. Поэтому камень этой контактовой части в народе называется «Форель». 

Все породы различаются по своим физико-механическим свойствам. В первую очередь, это их прочность и твёрдость. От этого зависит, каким способом они добываются. Если мраморы, известняки, доломиты и другие мягкие породы можно пилить (их никогда не взрывали), то граниты до последнего времени добывали буровзрывным способом.  Т. е. бурились скважины небольшого диаметра, туда закладывалось определённое взрывчатое вещество, производился взрыв и таким образом большие монолиты отделялись от скалы.  Этот метод применяется и сейчас, когда нужно отделить большой блок. Специальные буровые машины делают строчку по линии отрыва монолита, куда закладывается взрывчатка (этот взрыв мы и слышали перед входом в карьер).

 

Дальнейшая работа ведётся технологией пиления. Но не пилами, а алмазными канатами.  

Куб (правильный многогранник, каждая грань которого представляет собой квадрат) пилится на панели, панели наваливаются на мягкую подушку и затем из них изготавливается конечная продукция — товарный блок. Это прямоугольный параллелепипед с достаточно чёткими геометрическими пропорциями, объемом от 1 до 8 кубов. 

Интересная деталь: в камне от природы есть внутреннее напряжение. Поэтому он может трескаться по незапланированным направлениям. Это портит блоки, даже порой зажимает канаты. Для предотвращения таких случаев специалисты делают  разгрузочные щели, чтобы камень привык к новому состоянию. 

Месторождение «Возрождение» разрабатывается более 100 лет. Мы побывали в карьере, в котором добываются блоки (есть ещё щебёночные карьеры, где стоит дробильное оборудование).  Его площадь — 35 га, глубина – 40 метров. Сейчас добыча идёт на отметках ниже уровня Балтийского моря (-20 метров).

Работы ведутся круглосуточно без выходных. Добывается в карьере примерно 120 000 кубов камня в год, из которых часть уходит на продажу как блоки, часть пилится на производстве. 

Распиловочный цех находится неподалёку и перерабатывает то, что поставляет карьер. В чём мы смогли убедиться во время нашей экскурсии.

Здесь тоже используются "верёвочки с алмазиками".

А также более понятные для обывателя пилы.

Здесь производится плита мощения, поребрики, небольшие архитектурные группы.

А также брусчатка, раскалываемая  вот таким аппаратом:

Интересная деталь: порой в сером граните встречаются полосы розового камня. Для дилетанта это может показаться красивым штрихом, но специалистам эти включения добавляют хлопот: породы отличаются по структуре, что влияет на прочность блока.

Камень используется для строительства, реставрации, облицовки, возведения монументов и памятников по всей России: и в Сибири, и на Урале, и в центральной части.

В Италию, Польшу и Германию покупают более редкие высокодекоративные камни: гранатовый амфиболит и пироксенит из  месторождений  «Нигрозеро» и «Сопка Баунтина» в Лоухском районе республики Карелия, которые можно использовать и во внутренней облицовке.

Конечно же, добываемый гранит активно используется в близлежащих городах, в чём мы смогли убедиться на экскурсии Елены Анатольевны Ольховой «Камень в Выборге». Серый гранит из посещённого нами карьера применялся  при постройке бизнес-центра «Виктория», благоустройстве на Ильинской горе и Петровской площади, для создания памятника Ф. М. Апраксину.

Жители Санкт-Петербурга могут полюбоваться серым гранитом из месторождения «Возрождение» на Большой Конюшенной ул., на набережных Большой Невки и канала Грибоедова. Из этого же камня сделаны памятники «Взятию крепости Ниеншанц», «300-летию ордена Св. Апостола Андрея Первозванного», «2000-летию христианства», «Послание через века», обелиск на месте Введенского собора Семеновского полка. И не забудьте про петербургскую городскую особенность — гранитные пандусы на пешеходных переходах!

Благодарим генерального директора ООО "УК "ГУ ПО "Возрождение" Павла Борисовича Маувгая за предоставленную возможность посетить действующее месторождение; главного геолога группы компаний «Возрождение»  Елену Николаевну Кузьминых за помощь в согласовании посещения, интереснейший рассказ об истории месторождения, о видах гранита и способах их добычи; исполнительного директора ООО "Гранит-Возрождение" Германа Георгиевича Годлевского и начальника карьера ООО "Выборгские граниты" Евгения Никифорова за ценную информацию о разработке карьера и технологии добычи и обработки камня, а также к. геол.-минерал. н. Елену Анатольевну Ольховую за идею экскурсии и помощь в организации, а также за новый взгляд на Выборг.

В публикации использованы фотографии и видео автора, Елены Кузьминых и Дмитрия Брянского.

© КСЕНИЯ САМАРИНА
 



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ