«Мы с морем сроднились навек»*. Гидрографическое общество

Русское географическое общество хорошо известно жителям Петербурга: в его здании на переулке Гривцова проходят экскурсии, лекции, выставки и кинопоказы... А слышали ли вы о гидрографическом обществе? Меж тем, оно существует с 1992 года. О создании, целях и делах организации мы побеседовали с президентом общества доктором технических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, лауреатом Премии Правительства Российской Федерации и почетным членом Русского географического общества Николаем Николаевичем НЕРОНОВЫМ.

Рассказ о гидрографии следует начать с древних греков. Когда-то они определяли, что такое земной шар, что такое земля.  И выделили три сферы: 

— атмосфера, которую изучают метеорологи, 
— литосфера — предмет изучения геологов, 
— гидросфера — сфера исследования гидрографов.

Морская гидрография изучает водные территории, береговую черту, острова, рельеф дна, грунт… 

Исследования необходимо проводить совместно с океанографией, которая получает данные о содержании водной среды (скорость звука в ней, химический состав) и геофизикой (давление, поле силы тяжести, магнитное, электрическое).

Вся эта информация имеет практическое применение: гидрография обеспечивает безопасность мореплавания, деятельности человека в море. В том числе, речь идёт о навигационном обеспечении. Т. е. обо всём том, что помогает определить местонахождение на воде: створных знаках, маяках.  Задача гидрографической службы — поддерживать навигационные объекты в полном порядке. 

Чтобы отобразить полученные данные, человечество придумало карты. Гидрографическое управление обеспечивает наличие карт, отражающих текущее состояние. 

Для получения актуальных сведений снаряжается экспедиция, оснащенная специальными приборами для измерения глубин, скорости течений, координат, рельефа дна и пр.

Возникает вопрос: неужели до сих пор есть неисследованные места? Да, есть. А ещё есть места, которые  исследованы не так, как надо. Ведь появляются новые задачи (поиск нефти). Требуются более точные данные по глубинам.  Например, раньше было достаточно знать, что в таких-то координатах глубина больше 150-200 м, а теперь необходимо убедиться, что там больше 300 для  прохода подводных лодок. Сейчас есть возможность мерить глубины до 11 000 м.

Все уточнённые или изменившиеся данные сообщаются мореплавателям. 

Для проведения исследований нужны специально обученные люди. В России специалистов стали готовить с момента появления флота. Сначала в «навигацких» школах и кадетских корпусах. При советской власти появилось училище имени Фрунзе (ныне — Санкт-Петербургский военно-морской институт). Для изучения полярных льдов было создано Управление «Севморпути» и гидрографическое училище.  С 2012 г. после объединения Государственной морской академии имени адмирала С. О. Макарова и Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций функционирует Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Но нас больше всего интересует бывшая Николаевская военно-морская академия. Ведь именно в её здании на 11 линии Васильевского острова и размещается Гидрографическая служба Министерства обороны Российской Федерации. 

Участок, на котором построен дом № 8, с самого начала был связан с моряками. Его собственниками были вице-адмирал И. А. Повалишин, член Адмиралтейств-коллегии, а затем адмирал Я. И. Куприянов и его наследники. Потом участок отошёл к Морскому ведомству.

Дом, который мы видим сегодня, был построен для Морской академии в 1905-1907 гг. архитектором М. Х. Дубинским. 

Выразительная постройка своим объёмом и оформлением выделается на фоне фасадов соседних домов линии. Композиционно здание типично для построек раннего неоклассицизма: «крупный масштаб членений, трёхчастное вертикальное строение с мощным основанием, средней частью и аттиком, трёхчастный же фасад с боковыми ризалитами, оси которых фланкированы колоннами большого коринфского ордера с раскрепованным антаблементом» [https://archi.ru/files/publications/diplomas/bass/c4_3.htm]. 

Автор применил здесь ренессансные решения – трёхпролетная аркада «брамантовых окон» второго этажа, скульптура морской тематики на продолжении осей колонн, мощные фигуры двуглавых орлов на аттике, ордерный портал. Архитектор вводит в декор гирлянды, раковины с маскаронами в сандриках. Неглубокие ниши на фасаде, оформляющие разнообразные проемы, составляют один из любимых приёмов архитектора. 

Внушительность постройки подчеркнута красным гангутским гранитом в оформлении цоколя здания, талькохлоритовым камнем в декоре фасада. Аллегорические скульптуры выполнены по проекту скульпторов М. Я. Харламова и Н. П. Ясинского.

Внутри здания до наших дней сохранились:

главный вход с фойе,

парадная лестница (трап),

актовый зал с лепниной,

печи,

люстры.

Несколько больших помещений занимает музей. Экспонаты можно изучать не один час.

Первый зал рассказывает о «родоначальниках» гидрографии: Лазареве, Беллинсгаузене, Крузенштерне — знаменитых исследователях и их экспедициях.

Здесь же можно увидеть форму различных годов.

Второй зал повествует об оборудовании подводных лодок.

В третьем представлено оборудование надводных судов.

В том числе — рында с затонувшего у Гогланда «Леонида Дёмина».

Есть разделы, посвящённые картографическому производству и космической навигации 70-х годов.

Конечно же, не могли обойти вниманием маяки: в музее представлены линзы, генераторы, электромаячные установки. 

Большая экспозиция посвящена работе гидрографов во время Великой Отечественной войны. 

Закрывает выставочное пространство зал, где проходят различные международные конференции.

Ещё одна небольшая эскпозиция развёрнута в приёмной начальника управления. Здесь размещены портреты всех руководителей гидрографического управления. А также можно увидеть  «приветы из прошлого»: трюмо и часы. 

Как мы смогли убедиться, гидрография — крайне важная наука. Для содействия её развитию и повышению уровня образования в области гидрографии, для профессионального совершенствования тех, кто ею занимается, и удовлетворения их деловых интересов 28 апреля 1992 г. было учреждено Гидрографическое общество.  Хотя идея, как водится, возникла чуть раньше за «рюмкой чая» в чебуречной.  Идеологами выступили Виктор Рыбин и Николай Неронов. А 8 июня 1992 г. Управлением юстиции мэрии Санкт-Петербурга Гидрографическое общество было зарегистрировано как региональное общественное объединение.

«Деятельность Общества началась с организации информирования членов о событиях в российской и международной гидрографии, новых достижениях, новых публикациях и пр. С этой целью всем членам регулярно рассылаются Информационные письма.

Участие в подготовке молодых гидрографов члены Общества посчитали одной из главных своих задач. С этой целью были учреждены почётные дипломы Общества для награждения выпускников гидрографических факультетов, проявившим себя во время учебы с лучшей стороны.

Регулярно устраиваются круглые столы, где рассматриваются некоторые актуальные вопросы развития гидрографии, заслушиваются отчёты о выполненных исследованиях, новых приборах и т. п.

В меру своих возможностей Общество поддерживает мероприятия, посвящённые юбилеям исторических событий, связанных с гидрографическими исследованиями, географическими открытиями, известными гидрографами и мореплавателями.

Пользуясь правами независимой общественной организации, в случае необходимости ГО [Гидрографическое общество] непосредственно обращается в различные правительственные инстанции как по вопросам развития гидрографии в стране, так и вопросам, касающимся защиты прав своих членов.

ГО является соучредителем журнала «Навигация и гидрография» и соучредителем Санкт-Петербургского Союза научных и инженерных обществ, поддерживает партнёрские отношения с Ассоциацией национальных гидрографических обществ (г. Плимут, Великобритания), с Германским гидрографическим обществом (Гамбург), с Международным гидрографическим бюро (Монако), с Русским географическим обществом (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургским обществом геодезии и картографии» [http://hydro-so.spb.ru/?menu=1113].

Одно из главных достижений Гидрографического общества — объявление 21 мая днём Всемирной гидрографии. 

«В настоящее время членами ГО являются 244 человека (в том числе два Почётных и два Заслуженных члена), проживающих в Санкт-Петербурге, Москве, Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Севастополе и других городах России, а также Украины и Эстонии. Среди членов 17 докторов наук, 21 профессор, 29 кандидатов наук, 2 действительных члена и 2 член-корреспондента РАН» [http://hydro-so.spb.ru/?menu=1113].

Фото: http://hydro-so.spb.ru/images/hs24_print.jpg

Вступить в организацию может любой, желающий работать в Обществе и имеющий интерес в любых аспектах деятельности человека на море: гидрографии, океанографии, навигации, морской геофизики и т.д., никаких формальных требований для вступления в Общество не предъявляется.

Для вступления в Общество необходимо подать заявление (скачать на сайте: http://hydro-so.spb.ru/?menu=1115) и уплатить вступительный (300р.) и ежегодный (300р.) взносы.  

Заполненный бланк следует передать в Совет Гидрографического общества, либо направить почтой по адресу: Кожевенная линия, 41, Санкт-Петербург, 199106, Россия.

Благодарим Управление навигации и океанографии МО РФ в лице начальника, капитана 1-го ранга Сергея Викторовича Травина, Региональную общественную организацию "Гидрографическое общество" в лице президента Николая Николаевича Неронова за содействие в подготовке публикации.

ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЮРИЮ ТОМИНУ ЗА ИДЕЮ СТАТЬИ, РЕАЛИЗАЦИЮ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ И ВСЕВОЗМОЖНЫЕ СОГЛАСОВАНИЯ.
 

============

*«Мы с морем сроднились навек» — строчка из марша гидрографов.

(С) КСЕНИЯ САМАРИНА