Не будите "спящего слона"

К 120-летию с момента запуска старейшей из действующих электростанций России — Электростанции №2 в составе Центральной теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Санкт-Петербурга — ПАО «ТГК-1» сделало петербуржцам подарок и организовало доступ на одну из трёх старейших ТЭЦ в городе — внутрь «спящего слона» на набережной реки Фонтанки, 104. Это уникальный энергообъект, смонтированный ещё на дореволюционном оборудовании.

Первая крупная электростанция в городе появилась в 1897 году в Рождественской части (Новгородская ул., 11), её построило Акционерное общество «Гелиос» из Кёльна. Годом позже были запущены ещё две электростанции: «Общества электрического освещения 1886 года» (наб. Обводного канала, 76) и «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения» (наб. р. Фонтанки, 104). О последней и пойдет речь.

Немецкая фирма «Шматцер и Гуэ», получившая концессию на пятьдесят лет и разрешение на строительство, в дальнейшем фигурировала как «Бельгийское анонимное общество электрического освещения» и действовала под патронажем Бельгийской военной миссии.

Через несколько лет после открытия здесь заработала первая паровая турбина «Парсонс» невиданной мощности — 650 кВт. К началу Первой мировой войны в котельной стояли 7 котлов системы «Бабкок-Вилькокс» и 6 котлов фирмы «Фицнер и Гампер» с ручными угольными топками, а в машинном отделении трудились 10 вертикальных паровых машин и 6 турбин «Парсонс» общей мощностью около 18 тысяч кВт.

фото: http://www.tgc1.ru/production/complex/spb-branch/centralnaya-chpp/

Уже в советское время станция по воле случая стала пионером промышленной теплофикации в России. 1922 году на станции случился пожар. Из-за сильных повреждений обсуждался вопрос о полной ликвидации предприятия. Для восстановления электростанции требовалась масштабная реконструкция с заменой оборудования, и многим казалось, что имеющихся мощностей уже хватает — в октябре 1922 года состоялся пуск ГЭС-5 «Красный Октябрь» на правом берегу Невы, тогда же строилась мощная Волховская гидроэлектростанция. Но станция № 3 всё-таки получила новую жизнь — её переоборудовали в теплоэлектроцентраль (тепловую электростанцию, вырабатывающую не только электрическую энергию, но и тепло, отпускаемое потребителям в виде пара и горячей воды). Первый в России теплопровод заработал 25 ноября 1924 года именно здесь. Проект был разработан объединением энергетиков, которыми руководили профессор Электротехнического института В.В. Дмитриев и главный инженер Государственной электростанции № 3 Л.Л. Гинтер. И 25 ноября 1924 года в соседний дом № 96 по набережной реки Фонтанки было подано тепло (всего обогревалось  72 комнаты).

Централизованное снабжение горячей водой функционировало без сбоев, и через год электростанция стала снабжать горячей водой бывшую Обуховскую больницу и бани в Большом Казачьем переулке.

В ноябре 1928 года к тепловым сетям ГЭС № 3 подключили здание «Электротока», располагавшееся на Марсовом поле (здание бывших Павловских казарм). Примечательно, что сохранился люк 1920-х гг. на Итальянской улице с аббревиатурой «3 Г.Э.С.» и «теплофикация».

фото: https://babs71.livejournal.com/514016.html (2011 год)

В 1960 г. электростанции № 1 (наб. Обводного канала, 76) и №3 (наб. р. Фонтанки, 104) стали работать параллельно в общую теплофикационную сеть. Это был первый опыт совместной работы генерирующих мощностей, который в дальнейшем был широко использован другими электростанциями страны. С 1962 г. на станции полностью прекращено использование угля. В качестве основного топлива используется газ, в качестве резервного — мазут. Электроэнергия вырабатывалась только в отопительный сезон: с середины сентября по середину мая, остальное время года её основное оборудование находилось в резерве.

С 2017 года Электростанция №3 не функционирует. На площадке планируется построить насосную перекачивающую станцию (НПС) «Введенская». После её ввода ЭС-3 переведут в режим теплового распределительного узла. Введенский канал, часть набережной реки Мойки будут снабжаться теплом от ЭС-1 Центральной ТЭЦ.

Источник: Музей истории энергетики Северо-Запада 

(С) МАЛАХОВА ЕКАТЕРИНА