АХМАТОВА И ГУМИЛЕВ В ЦАРСКОМ
+ Музей Царскосельской Николаевской гимназии
Царское Село — город муз, неслучайно здесь так любили бывать поэты и писатели. И творцы Серебряного века — не исключение. Современный город Пушкин хранит множество адресов и маршрутов Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Здесь жили его родители, здесь прошли юношеские годы поэта, здесь он закончил Николаевскую гимназию.
После долгого периода Царскосельская Николаевская гимназия вновь открылась для посещения, и мы не приминём её посетить: о жизни гимназии, её выдающихся учениках, судьбе после революции 1917 года мы поговорим в стенах этого удивительного учебного заведения с создателем музея Татьяной Юрьевной Бровкиной. С 1896 по 1906 год директором гимназии работал Иннокентий Федорович Анненский, который внёс огромный вклад в развитие гимназии. Во многом благодаря его труду из стен Николаевской гимназии вышло столько ярких учеников: герой обороны Порт-Артура С. Головань, юрист М. Циммерман, плеяда поэтов Серебряного века — Н. Пунин, Д. Крачковский, Н. Оцуп и другие.
В Царском также проходили заседания Цеха поэтов и гостили многие современники Ахматовой и Гумилева, оставив многочисленные воспоминания в дневниках, прозе и стихах.
ПЕРЕД ВОЙНОЙ
Я Гумилеву отдавал визит,
Когда он жил с Ахматовою в Царском,
В большом прохладном тихом доме барском,
Хранившем свой патриархальный быт.
Не знал поэт, что смерть уже грозит
Не где-нибудь в лесу Мадагаскарском,
Не в удушающем песке Сахарском,
А в Петербурге, где он был убит.
И долго он, душою конкистадор,
Мне говорил, о чем сказать отрада.
Ахматова стояла у стола,
Томима постоянною печалью,
Окутана невидимой вуалью
Ветшающего Царского Села.
Игорь Северянин
Рекомендуемая электричка с Витебского вокзала отправляется в 11:10 (на Оредеж). Прибытие в Царское Село в 11:38. Актуальную информацию уточняйте на сайте tutu.ru заблаговременно.
На иллюстрации: фрагмент рукописного плана А.Ахматовой, где Анна Андреевна указала места своего проживания и памятные для неё здания города.
Экскурсия с использованием системы радиогид (приёмник + наушник)