«ИДЕМ НА ВОСТОК»
путешествие цесаревича Николая Александровича на Восток в коллекциях Кунсткамеры
Мало кто знает, что образовательные путешествия были частью подготовки к государственной деятельности Романовых. Начиная с Петра I и его "Великого посольства", члены царствующего дома отправлялись в дальние плавания, таким было и путешествие на Восток последнего императора Российской империи Николая Александровича.
Путешествие началось в 1890 году, когда наследник после молебна покинул Гатчину, и длилось около года. Проезд совершался в экипаже, по рекам, по железной дороге и морским путём — всего более 51 000 верст. Египет, Индия, Таиланд, Китай и, наконец, Япония — удивительные самобытные страны, каждая из которых оставила свой след в памяти будущего императора.
Но главная государственная задача деятельности наследника была во Владивостоке: ему предстояло торжественно запустить строительство Великой Сибирской железной дороги.
В августе 1891 года Николай Александрович прибыл в Петербург. Этнографическая часть коллекции, собравшейся из приобретений во время путешествия, была передана в Музей антропологии и этнографии, а остальные остались в императорских дворцах. На экскурсии по экспозициям Кунсткамеры мы увидим Йемен, Индию, Цейлон, Индонезию, Сиам и Японию такими, какими их увидели наследник престола Николай Александрович Романов и его спутники в 1890 — 1891 гг.
