РЕПИНСКИЕ "ПЕНАТЫ" С ХРАНИТЕЛЕМ
усадебный парк и "Пенаты"
27 мая 1899 года Илья Ефимович Репин приобрёл на имя Наталии Борисовны Нордман, своей второй жены, небольшое имение на Карельском перешейке в поселке Куоккала (ныне Репино). Усадьба, в которой художник прожил 30 лет, была названа «Пенаты» в честь римских богов, хранителей домашнего очага. Как был устроен быт хозяев, кто приезжал в гости к знаменитому дачнику и чем угощала гостей хозяйка-вегетарианка?
До революции территория принадлежала Великому княжеству Финляндскому, входившему тогда в состав Российской Империи. Здесь многие петербуржцы имели дома и снимали дачи. 13 апреля 1918 года, через пять месяцев после объявления независимости Финляндии, граница была закрыта. Усадьба «Пенаты» теперь располагалась за пределами территории Советской России. Репин и его семья оказались в статусе эмигрантов... Чем это обернётся для семьи художника, узнаем на экскурсии.
Мы прогуляемся по старинному парку, зайдём в усадебный дом, поговорим о жизни семьи Репина в Пенатах, о творчестве художника, о судьбе усадьбы в XX веке и современной коллекции музея, о каждой вещи из которой хранительница усадьбы Вера Евгеньевна знает буквально всё.
