Чтобы оплатить бронирование, введите свой номер телефона и нажмите «МОИ СОБЫТИЯ»

24 декабря, Вс, 14:00

В ГОСТЯХ У КОМПОЗИТОРА РИМСКОГО-КОРСАКОВА

с заведующей музеем

Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова — один из значимых адресов музыкального Петербурга. В исторической квартире сохранились угловые изразцовые печи, изящной формы мраморный камин, высокие двустворчатые двери, оконные переплеты с медными ручками и задвижками. Квартира хранит более 250 подлинных предметов композитора: все вещи из кабинета, передней, гостиной и столовой на своих прежних местах. 

Здесь можно погрузиться в многогранный мир Н. А. Римского-Корсакова — композитора, педагога, дирижера. Ознакомиться с документами о работе в Бесплатной музыкальной школе и службе в Придворной певческой капелле, о преподавании в Петербургской консерватории, с которой связаны 37 лет жизни Римского-Корсакова. Лучшее подтверждение педагогического дара композитора — ученики Николая Андреевича: А. К. Глазунов, С. С. Прокофьев, И. Ф. Стравинский... 

Среди экспонатов особую ценность представляет «Золотое перо», подаренное композитору в 1880 году в день премьеры его оперы «Майская ночь». С тех пор Римский-Корсаков писал им все музыкальные произведения, письма, «Летопись моей музыкальной жизни». Последний период жизни, когда Николай Андреевич жил в этой квартире, стал для композитора временем интенсивного творчества. Он создал 11 из 15 опер, в том числе «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Моцарт и Сальери», «Царская невеста», «Кащей бессмертный», «Сказание о невидимом граде граде Китеже и деве Февронии», «Золотой петушок», более 40 романсов. Удивительно, но в кабинете композитора нет рояля! Римский-Корсаков обычно работал за письменным столом, доверяя своему исключительному внутреннему слуху. А вот в гостиной обычно устраивались музыкальные вечера — знаменитые «корсаковские среды».

После экскурсии по музею-квартире мы осмотрим выставку «Музыка птиц» — особенно яркую, цветную и звучную в хмурые декабрьские дни. В произведениях Римского-Корсакова упоминается около 50 названий птиц! Встречаются эти «пернатые» персонажи и в спектаклях других авторов. Часть из них стали героями выставки. Послушаем Соловья и Жар-Птицу Стравинского, Ворона из балета «Снегурочка» на музыку Глазунова, а еще павлина, петушка и даже загадочную птицу Сирин.


Встреча: 13:45, Загородный пр., 28 внутри музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова

Как добраться: Музей находится во флигеле во дворе, проход с Загородного пр. через арку

Продолжительность: 1,5 часа

Экскурсовод: Костенко Нина Владимировна — заведующая музеем, куратор выставки "Музыка птиц"

Координатор: Шпакова Наталия Геннадьевна, +7-921-304-75-01

Цена: 1500 руб.

Если есть вопросы по бронированию и оплате, звоните Михаилу Князькину: +7-911-216-88-76