СОПРЯЖЕНИЕ ФОРМ-2. ГРОМКИЕ ИМЕНА
Экскурсия вторая по выставке «Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век»
Скульптура, как и архитектура – неотъемлемая часть жизни любого человека, живущего в большом городе… и часто – одна из самых незаметных. Мы проходим мимо небольших памятников, не замечаем барельефов на стенах, и (конечно, ненамеренно) обходим стороной скульптуру в музейных залах.
Долгое время скульпторы зависели от заказчиков, ведь материалы для её изготовления – бронза и мрамор – достаточно дороги, а следовательно, в течение долгого времени её эволюция проходила крайне неспешно. И только в ХХ веке скульптура совершила невиданный прежде прорыв, проявив себя во всём многообразии форм, сюжетов и материалов. Об этом – выставка в Центральном выставочном зале «Манеж».
Поскольку на выставке «Сопряжение форм» представлено около трёхсот экспонатов, охватить даже небольшую их часть за один раз почти невозможно, поэтому предлагаем две экскурсии (первая экскурсия 20 ноября).
2 часть:
— Что стоит за громкими именами скульпторов (самые знаковые персонажи разных эпох)
— Анималистика — не только фарфоровые фигурки для серванта
— Смена направлений в советской скульптуре на примере образов трудящихся
— Колониальная советская скульптура? Бывает и так
— Рождение современности: от Осипа Цадкина до Олега Жогина.
Обратите внимание: входные билеты покупать НЕ нужно.
Фотоиллюстрация / manege.spb.ru «Сопряжение форм. Русская скульптура. ХХ век», 2023. Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург). Фото: Ирина Колпачникова.