ПЕТРОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ СПБГУ
Профессор Александр Евгеньевич Ферсман писал, что общение с камнем «является неотъемлемым элементом культурного развития человека».
Что изучает наука петрография и как она связана с историей Петербурга? В переводе с греческого петрография: πέτρος «камень» + γράφω «пишу», это наука, которая изучает горные породы. А каменное убранство нашего города — одно из красивейших в мире. На фасадах можно увидеть множество видов гранита, известняка, мрамора и других горных пород. Их и изучают в Институте наук о земле СПбГУ на кафедре петрографии.
Петрографический музей СПбГУ — старейший в России, он начал формироваться еще при Геологическом кабинете Университета в XIX веке. Особое развитие музей получил после 1867 года, когда хранителем Кабинета был назначен А.А. Иностранцев — впоследствии известный геолог и педагог, сыгравший заметную роль в развитии геологии в России.
Коллекция музея насчитывает более 10 тысяч единиц хранения, среди них есть и собранные еще А.А. Иностранцевым образцы горных пород, найденные в черте Санкт-Петербурга и на территории современной Ленинградской области. Коллекция пополняется и по сей день. Помимо рассказа о науках петрографии и петрологии мы узнаем об использовании камня в убранстве Петербурга и полюбуемся старинной деревянной мебелью, которой славится Петрографический музей. А вид из окна на великолепную парадную набережную Невы дополнит наши впечатления о музее!
При себе необходимо иметь паспорт.
Фотоиллюстрации Олега Еверзова