ПУШКИНСКИЙ ДОМ. МУЗЕЙ ТОЛСТОГО
Продолжаем цикл экскурсий по Институту русской литературы РАН (Пушкинскому Дому), в структуру которого входят научно-исследовательские отделы, группы и лаборатории, а также Литературный музей, Рукописный отдел с Древлехранилищем, Фонограммархив и библиотека.
Данная экскурсия цикла познакомит с экспозицией, посвящённой Льву Николаевичу Толстому.
27 марта 1911 года в Санкт-Петербурге на Васильевском острове открылся первый в России Толстовский музей. Публики в первый день, как писали газеты, была такая толпа, что невозможно было протиснуться к выходу.
В 1931 году коллекция первого Толстовского музея Петербурга была передана в Пушкинский дом, это была очень большая масштабная коллекция — более 2,5 тысяч экспонатов, многие из которых уникальны и имеют не только историческую, но и художественную ценность. Из чего состоит коллекция и как она была собрана? Поговорим об этом с сотрудником Института русской литературы РАН.
В экспозиции — живописные, скульптурные и графические портреты Льва Николаевича Толстого, многие из которых были созданы при жизни писателя. Есть среди них необычные и даже скандальные. Среди этих произведений портрет писателя работы Н. Н. Ге, картины и рисунки И. Е. Репина и Л. О. Пастернака, знаменитое полотно Г. Г. Мясоедова «Чтение «Крейцеровой сонаты», скульптуры К. А. Клодта, Н. Н. Ге, П. П. Трубецкого, И. Я. Гинцбурга, И. Е. Репина, Н. Л. Аронсона, С. Д. Меркурова. Список дарителей тоже впечатляет.
Витрина подлинных вещей небольшая, но удивительная. Сшитые самим толстым штиблеты, подлинная рубаха Толстого - это традиционная крестьянская косоворотка. Именно Толстой во второй половине XIX века вводит в русском обществе моду на ношение вот такой традиционной крестьянской рубахи.