ШУТКИ НА ОДНИ СУТКИ ИЛИ 20 ЛЕТ ВОДЕВИЛЯ
тематическая экскурсия в Музее-квартире актёров Самойловых
Кто из нас не любит танцевать или, хотя бы смотреть на то, как это делают другие. У танца есть настроение, с помощью танца можно передать послание, в танце можно объясниться в любви!
Нас с вами ждут в одной очень петербургской квартире, где вечерами всегда звучала музыка, а только появившиеся мелодии рождали новые танцевальные па.
Это квартира, где долгие годы существовала целая актёрская династия - семья Самойловых.
Во время экскурсии мы очутимся в мире водевиля, попадём в окружение звёзд этого жанра: Надежды Самойловой и Варвары Асенковой, Николая Дюре и Александра Мартынова.
Историк театра расскажет, почему этот «лёгкий» жанр был так популярен тогда и пропал сейчас, и чем он всё же связан с современным театром.
Само слово «водевиль» пришло к нам из французского языка и в оригинале переводится как «эстрадное представление».
В Париже - на родине водевиля, их часто можно было услышать в людных местах – на мостах или ярмарках. Люди, сочинявшие водевили, могли вдохновляться реальностью вокруг себя: разными публичными скандалами, не рядовыми происшествиями и другими социальными, политическими или военными событиями.
Чем же водевиль привлёк русскую публику? Что помогло этому музыкальному жанру сохраниться на театральной сцене? И, кстати, а вы знаете, чем водевиль отличается от оперетты?
Фотоиллюстрация: dzen.ru