ФОТО НА ПАМЯТЬ
экскурсия в музей-фотосалон Карла Буллы
История фотографии начинается в 1826 году, но тогда это было исключительно научное открытие! Собственно, фотография как таковая была представлена в Парижской академии наук в 1837 году, а уже спустя четыре года, первое фотоателье открылось и в столице Российской империи.
Поначалу фотографии были диковинкой и развлечением для состоятельного сословия, но с течением времени фотография так прочно входит в жизнь общества, что фотографы состоят при императорском дворе и на государственной службе!
Самым известным фотографом в истории стал Карл Карлович Булла, - единственный в империи, носивший звание «Почётного фотографа Санкт-Петербурга». Начав фотодело буквально с нуля, он стал отцом русского фоторепортажа. Он снимал городские события, запечатлел технологии промышленных предприятий, фотографировал в детских приютах, любил запечатлеть столичные пейзажи, делал трогательные снимки царской семьи, и конечно, содержал своё «моментальное фото» на Невском, 54.
Кого только ни довелось ему снимать! Лев Толстой, Фёдор Шаляпин, Иоанн Кронштадтский, Константин Варламов, Матильда Кшесинская, Илья Репин, Максим Горький, Самуил Маршак, да и простых горожан – сотни фотографий!
Дом № 54 — историческое «родовое гнездо» петербургской фотографии. Более полутора веков в нём непрерывно работает фотоателье — хозяева менялись, а фотосъёмка продолжалась! В середине 1850-х первым здесь открыл фотоателье Карл Кулиш. В марте 1865 года ателье приобрёл Иван (Джованни) Бианки, с 1872 года оно принадлежит Р. Ф. Бейеру, затем его сыну Иоганну. В 1882 году фотоателье купил Г. А. Борель. В 1888 году владельцем мастерской «Борель» стал И. П. Чеснок (Чесноков). В 1903 году фотоателье «Борель» приобрела С. И. Реутская. Карл Карлович Булла, купец второй гильдии, купил и переоборудовал два верхних этажа дома 54 в 1907–1908 годах, на доме появилась вывеска «Фотография К. К. Булла».
Теперь здесь музей, посетив который, познакомимся с секретами фотографов, узнаем, почему на старых фотографиях не встретить улыбающегося человека. Для чего мужчины, позирующие в полный рост, закладывали руку за лацкан сюртука, а подростки и юные девушки держали в руках игрушку или бутоньерку из искусственных цветов? Для чего женщины, позируя фотографу, набрасывали поверх платья кружевную шаль? Это и многое другое мы узнаем на экскурсии!