Чтобы оплатить бронирование, введите свой номер телефона и нажмите «МОИ СОБЫТИЯ»

13 апреля, Вс, 12:00

ЧЕСТНОЕ КУПЕЧЕСКОЕ СЛОВО

Прогулка по Большому Гостиному двору с посещением Музея истории купечества Санкт-Петербурга и России

Кто такие «купцы»? Ещё со средневековья это привилегированное сословие. Они часто выезжают в заморские страны, как минимум в Сурож – за товаром. Поначалу – прямолинейные, даже немного грубоватые, в конце XIX века это уже «владельцы заводов, газет, пароходов», получившие образование в престижных коммерческих училищах столицы Российской империи, а то и за границей. Торговля и производство приносили достойный доход, и всегда десятину отдавали Богу, людям: системы отечественного образования и здравоохранения встали на ноги именно за их счёт, их усилиями и содержанием.

Визитной карточкой столичного купечества был Гостиный двор. Но именно визитной карточкой: купцы, что покрепче да состоятельнее в лавках выставляли товар лицом, а где-то в городе содержали большой магазин, где перед покупателем открывался широчайший ассортимент и наилучшее обслуживание. Утро в Гостином дворе начиналось неспешно: приказчики раскладывали товар, позёвывая, разговаривали меж собой. Ближе к полудню являлись барышни, первыми покончившие со своим поздним завтраком. В магазины их зазывали настойчиво, не отпускали без покупки, запросив за товар втридорога. Купить здесь можно было всё – от ваксы до Рузановских духов, лишь нужно было уметь торговаться. Обслуживали покупателя, не скупясь на долгие разговоры, увещевания, шутки. Торговля шла бойко.

В ходе путешествия вы и на Гостиный двор посмотрите новыми глазами, и иначе посмотрите на купеческое сословие. Если поначалу они – продавцы, желающие продать свой товар повыгоднее, то во второй половине XIX века они – предприниматели со своим непререкаемым уставом чести. И фраза «стереть в порошок» родилась именно в купеческом делопроизводстве.

Экспонаты музея — семейные фотографии купцов, газеты полуторавековой давности, рассказывающие о деяниях купеческих фамилий, находки, обнаруженные при раскопках на территории Гостиного двора. Отдельное внимание мы уделим посещению домового храма Серафима Вырицкого – одной из значимых для предпринимателей Гостиного двора личности Василия Муравьева.

 


Встреча: 11:45, Невский, дом 35, у главного входа в Гостиный двор (с портиком, где зимой ставят Деда Мороза).

Продолжительность: 2 часа

Экскурсовод: Канаева Светлана - филолог, журналист, экскурсовод

Цена: 1400 руб.

Если есть вопросы по бронированию и оплате, звоните Михаилу Князькину: +7-911-216-88-76