ЛЕНИНГРАД В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ.
экскурсия по блокадной экспозиции Румянцевского особняка
Мы пройдёмся по 12 залам, посвящённым блокаде Ленинграда, в особняке Румянцева - филиале Музея истории Санкт-Петербурга. Именно сюда была перенесена большая часть экспонатов из первого музея Блокады, разгромленного в 1950 году по приказу Сталина. По мнению гижа, он куда более полно и упорядоченно освещает историю Блокады, чем официальный музей в Соляном переулке.
Через последовательный рассказ о судьбе блокадного города, мы дадим ответы на те крупные вопросы, которые ранее игнорировали на подобных экскурсиях или освещали недостаточно подробно. Вы узнаете о том, как получилось, что Ленинград оказался в блокадном кольце, почему немцы не решились его штурмовать, почему ни в коем случае нельзя было сдавать Ленинград, где проходила Дорога Жизни и в чём заключалась сложность её организации, действительно ли Сталин оставил город на произвол судьбы, и какие попытки предпринимала Красная Армия для освобождения города.
Начав с истории подготовки города к обороне, увидим на большой карте, как сжималось вокруг города кольцо окружения, и поговорим о планах Гитлера в отношении Ленинграда. Посмотрим обезвреженные бомбы и снаряды, поговорим о работе сапёров и обсудим, почему город не был полностью стёрт с лица Земли за два с половиной года обстрелов. В зале, посвящённом выживанию простых горожан в смертную зиму 1941-1942 годов, мы увидим блокадный хлеб и копию дневника Тани Савичевой, печки-буржуйки и многие другие предметы той эпохи. Узнаем о "блокадном шоколаде" и "сердце Ленинграда", а потом постоим в комнате блокадника под вой сирены из "тарелки" радиоприёмника. На электрифицированной карте проследим путь морских конвоев с продовольствием и линии автомобильных трасс по льду Ладожского озера, узнаем об опасностях Ладожского озера и подвигах шофёров, лётчиков, моряков и даже водолазов. Поговорим о "большой чистке" Ленинграда весной 1942 года и посадках овощей в парках и садах.
На экспозиции по истории битвы за Ленинград зале поговорим о попытках прорыва блокады и причинах успеха операции "Искра" в январе 1943 года. Узнаем о том, как строилась Дорога Победы и почему работавшие на ней люди называли её "Дорога Смерти".
Наконец, поговорим об снятии блокады в январе 1944 года и состоянии города и его жителей к этому времени. Вы узнаете о малоизвестном даже среди петербуржцев Ленинградском Параде Победы в июле 1945 года, и о том, как сохраняется историческая память о самой большой трагедии в истории города в наши дни.
Необходимо купить входные билеты в музей самостоятельно