ОРАНИЕНБАУМСКИЙ ПЛАЦДАРМ
автобусная экскурсия с Дмитрием Владимировичем Осиповым, исследователем природного и культурного наследия дворцово-паркового ансамбля Сергиевка.
Ораниенбаумский плацдарм (также известен как Ораниенбаумский пятачок, Приморский плацдарм, Таменгонтская республика, Лебежинская республика, Малая земля) — область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда.
Ораниенбаумский плацдарм изначально не был плацдармом в классическом значении этого военного термина. Немцы называли его Ораниенбаумским котлом... Какую территорию он занимал? Какое значение имел в ходе войны? Как образовался? Понять это можно, только проехав по основным точкам со знающим историком-специалистом: мы начнем с Петергофа, далее проследуем в Гостилицы, Лопухинку, Воронино; достигнем Соснового Бора, побываем в Краснофлотске, Лебяжьем, Ижоре, остановимся в Ломоносове и Мыртышкино. Проехав по Ораниенбаумскому плацдарму победным майским днём, история для нас станет чуточку понятней и ближе.
Рекомендуем взять с собой удобную одежду, обувь и дождевик (на всякий случай).
Также необходимо взять с собой перекус.
