ТАЙНЫ УСАДЬБЫ ПУШКИНСКОЙ ПОРЫ
лекция-экскурсия по литературно-художественному музею-усадьбе "Приютино"
Усадьба «Приютино» — один из немногих сохранившихся уголков пушкинской эпохи под Петербургом. Принадлежавшая семье Олениных, она была центром культурной жизни начала XIX века: здесь бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков и другие выдающиеся личности. Экскурсия раскроет тайны усадьбы, её владельцев и гостей, погрузив в атмосферу дворянского быта, творчества и светских интриг.
Поговорим о том, почему усадьба получила имя «Приютино», об особенностях строительства и стиля — от классицизма до романтических веяний. Как президент Академии художеств и директор Публичной библиотеки влиял на культурную жизнь России? Как жили Оленины? Почему Пушкин называл этот дом «приютом спокойствия, трудов и вдохновенья»?
Раскроем секреты тенистого парка, узнаем, историю несостоявшейся свадьбы Пушкниа, узнаем, где поэт гулял и признавался в любви и куда исчезли мраморные статуи из парка. Разглядывая хозяйственные постройки - флигели, Дом управляющего, кухню, погреба, конюшни и каретные сараи - обсудим, кто на самом деле руководил усадьбой, что подавали на званых обедах и какие блюда любил Пушкин, как путешествовали гости усадьбы?
Наконец, поговорим об упадке усадьбы и узнаем тайны последних владельцев, кому и почему Оленины продали имение. Как усадьба превратилась в музей и что скрывали её стены в XX веке?
