Наш проводник-краевед Павел Иванов говорит: "А вот в Тверской области всё самое-самое бывает вообще неизвестно массовому туристу".
И мы с этим согласны. Поэтому продолжаем наши прогулки-экспедиции по Тверской земле.

13 сентября, Пт, 10:30

ПРОГУЛКИ ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ

3 дня / 2 ночи

Прибытие в БОЛОГОЕ самостоятельно. Рекомендуем поезда ЛАСТОЧКА 721 (7:15) или САПСАН 755А (6:50). Стоимость Ласточки от 400 руб.

Обратно отъезд из ТВЕРИ.  Рекомендуем САПСАН 774 (18:57), позднее: 776 (20:34) или 778 (20:44). Билеты покупайте только на официальном сайте РЖД (https://pass.rzd.ru/main-pass/public/ru). Не забывайте смотреть на скидки и акции.

Начало программы 10:30 на вокзале Бологое.

Продолжаем изучать Тверскую область. В ходе нашей поездки мы осмотрим наиболее интересные достопримечательности, расположенные в ближних и дальних окрестностях Бологого, Кувшиново и самой Твери.

Живописные места, водораздел бассейнов Волги и Балтики на границе Тверской и Новгородской областей лежат практически посередине между Москвой и Петербургом. Начнем мы с самого узлового места пересечения старинных путей из одной российской столицы в другую – Бологого.  И тема железной дороги, давшей мощный толчок развития этим землям, будет не раз звучать в нашем путешествии. Побываем мы и на берегах совершенно былинной, самой красивой реки Тверской области (не в обиду будет сказано Волге) - реки Мста. Она протекает через несколько районов и впадает в озеро Ильмень практически у Великого Новгорода. Ландшафт ее украшен многочисленными и редкими старинными памятниками и храмами, которые никогда не закрывались. И, наконец, мы изучим ближайшие окрестности самой Твери, вначале посетив ее район - Затверечье.

Как обычно, это будет не «лайт»-путешествие, а своего рода мониторинг памятников. Какие-то из них возрождены и внушают надежду, что подобная судьба ждет и те памятники, состояние которых сегодня вызывает тревогу.

Стоимость поездки – 14 000 рублей.

В стоимость поездки входит:

- аренда автобуса на три дня (из Твери);

- услуги гида;

- проживание в стандартных двухместных номерах гостиниц «Волга» г. Тверь и «ХИТ ПАРК» г. Вышний Волочек (одноместное размещение – стоимость будет уточнена по запросу);

- питание по программе (2 завтрака, 3 обеда, 2 ужина);

-  услуги по организации тура, пожертвования в храмах.

 

Для оплаты экскурсии свяжитесь с координатором экскурсии Князькиной Альбиной Вячеславовной +7-921-345-48-10. Предоплата 50% до 13 августа, окончательная оплата до 1 сентября. Бронирование одноместных номеров происходит заблаговременно, просьба уведомить о своем желании организаторов. В случае отказа от участия в экскурсии позднее 1 сентября возвращается стоимость путевки за минусом фактически понесенных организаторами расходов. Изменения в маршруте возможны только и исключительно по независящим от организаторов причинам.

1 день. 13.09.19 (пятница) 10:30 – 21:00

Бологое с ранним обедом (12:00 – 12:30) - Сельцо Карельское – Березовский Рядок - Кемцы – (Котлованово) – Тимково – Ригодищи – Бологое (перекус на вокзале, при желании досматриваем достопримечательности) - Куженкино (Хотилово) – Вышний Волочёк с ночевкой

Начинаем мы наше путешествие в знаменитом БОЛОГОМ, где «бордюр превращается в поребрик». Это сельцо, известное с 1495 года, с 1851 года оказалось в середине железнодорожного пути меж двух столиц. Ныне это узел 5 направлений: магистраль Москва-Петербург приросла линиями на Рыбинск (1870), Псков (1897) и Полоцк (1907). Большая часть достопримечательностей и повседневной жизни Бологого, лишь в 1917 году получившего статус города, связана с железной дорогой. Станция Бологое-1, или Бологое-Московское – изначально одна из 3 станций I класса, где поезда делали длительные остановки, а пассажиры могли прогуляться и пообедать. В Заозёрном микрорайоне на территории больницы сохранились остатки дачи инженера Петра Рашевского, руководившего строительством Московской Окружной железной дороги (ныне МЦК). Здания начала ХХ века, в том числе деревянный жилой дом, созданы по собственному проекту инженера-владельца.

Станция Бологое-Полоцкое – на окраине, по сути, в отдельном посёлке. Железная дорога Бологое – Полоцк была построена в 1902-1906 годах как стратегическая магистраль на случай экстренной переброски войск к западным границам. Пассажирского значения она так и не приобрела, до конца 1960-х годов оставаясь последней «паровозной» магистралью СССР. Начальная станция с каменным вокзалом на стыке модерна и эклектики неплохо сохранилась.

Далее наш путь будет пролегать по живописным берегам Мсты.

СЕЛЬЦО-КАРЕЛЬСКОЕ Название села ниже по Мсте напоминает о тверских карелах, потомках православных переселенцев с земель, отошедших по Столбовскому миру лютеранской Швеции.

В центре села – величественный храм Воскресения Словущего (1847). Внутри сохранились росписи и два иконостаса – в верхнем и нижнем (Рождества Иоанна Предтечи) приделах. Дальше по селу – заброшенная деревянная Казанская церковь (1723, переделана в 1882). Из Сельца-Карельского (при желании) можно сходить в Алатовщину, к руинам церкви Рождества Богородицы, построенной в 1916-17 годах на древнем новгородском погосте Сеглино. До неё примерно два километра, по дороге подвесной пешеходной мостик, а ниже по Мсте небольшой порог Мельницы. Мосты и пороги – характерные особенности Мсты, которые встретятся нам по пути ещё не раз.

(БЕРЁЗОВСКИЙ РЯДОК) - Крупное село у моста через Мсту с Успенской церковью (1849-70).

Далее дорога идёт вдоль Кемки – притока Мсты. Село КЕМЦЫ примечательно руинами усадьбы, первым владельцем которой с 1740-х годов был строитель Кемецкого бейшлота граф Поссе, а последним – Иосиф Беннигсен, правнук генерала-аншефа эпохи Наполеонских войн Леонтия Беннигсена. Ещё при нём имение пришло в упадок, и ныне сохранился лишь двухэтажный заброшенный дом 1850-х годов и парк. И, конечно, величественная заброшенная церковь Косьмы и Дамиана, построенная в 1814 году на средства тогдашнего владельца усадьбы помещика Ивана Веригина.

(КОТЛОВАНОВО) У дороги – Пятницкая церковь в стиле позднего классицизма, строившаяся более полувека – в 1839-87 годах. Чуть южнее Котлованова – частично сохранившая облик 1830-х годов Кемецкая плотина (1748) Вышневолоцкой водной системы, подпирающая Кафтино озеро и при необходимости через речку Кемку направлявшая его воду в Мсту.

ТИМКОВО - село на Кафтином озере. Издалека виден похожий с разных точек то на старую фабрику, то на кирху усадебный дом рубежа XIX-XX веков, рядом с ним флигель (1912) в похожем стиле. Село на этом месте известно с XV века, более 400 лет им владел род Бутеневых, нынешние здания построены в конце XIX века при следующих владельцах Шарыгиных. В войну усадьбу занимал штаб 140-го артиллерийского полка.

РИГОДИЩИ В селе была усадьба действительного статского советника Эдуарда Кантемира. Оставшись бездетной, его вдова Александра в 1883 году организовала здесь школу, а в 1893-97 и женский монастырь Рождества Богородицы. Закрытая в 1920-х годах обитель не возродилась, но остались её здания: деревянный (1896) и кирпичный (начало ХХ века) сестринские корпуса (1896) и хозяйственные постройки с живописной валунной кладкой, рассеянные в застройке детского дома-интерната, а также руины  Богородице-Рождественской Кантемировской церкви (1892).

Возвращаемся в БОЛОГОЕ, где желающие смогут перекусить в станционном буфете. При желании досматриваем достопримечательности города.

По дороге в Вышний Волочёк мы не можем миновать КУЖЕНКИНО, в 3-х километрах от которого – одноимённая станция Бологое-Полоцкой железной дороги и деревянный вокзал-«теремок» времён её постройки, один из немногих переживших войну.

ХОТИЛОВО – село, основанное в 1460 году как Хотиловский Ям. До постройки железной дороги оно воспринималось примерно так же, как сейчас Бологое – середина пути из Петербурга в Москву, и славилось своими постоялыми дворами, трактирами и придорожными девками, о которых писал ещё Радищев. Был здесь и путевой дворец, где в 1744 году на месяц задержался заболевший оспой 16-летний цесаревич Пётр (будущий Пётр III), и в 1745-83 годах по распоряжению Елизаветы Петровны в благодарность за его выздоровление была построена церковь Михаила Архангела (арх. С.И. Чевакинский), практически отреставрированная снаружи в 2015-2016 гг.

Приезд в Вышний Волочёк. Размещение в гостинице.

Примерно 210 км в день.

2 день. 14.09.19 (суббота) 09:00 – 20:00

Борзынь (музей крестьянских родословных) – Бор – оттуда пешком 3,5 км пешком туда и обратно в Горницы – Кувшиново – Кунино (Баранья Гора) –Кувшиново (обед  в «Каменке») – Васильково – Заовражье – Прямухино – Прутня – Тверь

Нас ждут со своими достопримечательностями окрестности старейшей на территории Тверской области и Центральной России и одной из старейших в стране железных дорог, до последнего времени не претерпевавшей сколько-нибудь существенных реконструкций. Это окрестности Кувшиново-Торжка.   Не обойдется здесь, конечно, без наших выдающихся архитекторов Николая Львова и Василия Стасова.

(ЕСЕНОВИЧИ) В прошлом были крупным торговым пунктом, а в советские годы некоторое время являлись районным центром. В центре Есеновичей, в окружении уцелевших деревянных изб рубежа XIX-XX веков, возвышается обширная Преображенская церковь, построенная в 1780-1786 гг. в формах барокко. Весьма вероятно, что сооружала его та же артель, что ранее трудилась над Смоленской церковью в Выдропужске.

БОРЗЫНЬ - Один из чрезвычайно важных для истории архитектуры Тверской области храмов, "ключ" к пониманию целого ряда памятников на территории Кувшиновского, Спировского, Торжокского, Калининского районов. Спасская (Пятницкая) церковь в селе Борзыни выстроена в 1755 г. на средства помещика А. Шишкова. Образцом для неё, по всей видимости, послужил построенный в 1740-х гг. Спасский собор Николо-Малицкого монастыря под Тверью, отстроенный по заказу всесильных графов Шуваловых. Это крестообразная в плане постройка с декором в стиле барокко. Её ядром является неравногранный восьмерик, к которому с четырёх сторон примыкают объёмы алтаря, приделов и притвора.

ГОРНИЦЫ – один из самых крупных и оригинальных храмов с маяком-колокольней и остатками каменного иконостаса, построенных по проекту Н.А. Львова в Тверской губернии – Никольская церковь. Помимо церкви, от усадьбы уцелели руины конюшен и дома причта, а также фрагменты парка, окружённого валом. До этого забытого памятника нам обязательно нужно будет дойти пешком около 4 км. Но это стоит того!

КУВШИНОВО – Город Кувшиново вырос из рабочего посёлка при Каменской бумажной фабрике, с 1870-х гг. принадлежавшей купцам Кувшиновым. Бумажно-картонное производство существует и по сей день, делая фабрику старейшим работающим промышленным предприятием в Тверской области. В XX веке её комплекс подвергался многочисленным расширениям и перестройкам, но до сих пор включает целый конгломерат исторических цехов у реки Осуги, среди которых есть любопытные образцы индустриальной архитектуры конца XIX - начала XX веков. В юго-западной части города, в парке, сохранился в перестроенном виде деревянный дом Кувшиновых, сооружённый в 1900-х годах. В центральной части города надо отметить Народный дом и «Пассаж», возведённые около 1910 г. в формах, близким к ар-нуво, по проекту Ф.Ф.Воскресенского.

Рядом с деревней КУНИНО стоит Троицкая церковь погоста Баранья Гора. Обширная пятикупольная церковь стиля ампир, сооружённая в 1831-1832 гг. по проекту В.П. Стасова на средства помещиков Полторацких, воспроизводит облик реконструированного Стасовым в те же годы собора лейб-гвардии Преображенского полка в Санкт-Петербурге.

ОБЕД

(ВАСИЛЬКОВО) (при наличии времени) У деревни Васильково, на бывшем погосте Чурилово, стоит Никольская церковь. Небольшой ампирный храм, построенный в 1825 г., в 1839 г. был расширен притвором с поставленными над ним парными колокольнями. Отдельно от церкви в 1903 г. построена новая колокольня в псевдорусском стиле. Церковь не закрывалась, но её внутренняя отделка поздняя – иконостас изготовлен в 1888 г., а росписи выполнены в конце ХХ века.

ЗАОВРАЖЬЕ Церковь Рождества Христова в Заовражье сооружена в 1810-1820 гг. помещиком П. Хлоповым по проекту В.П. Стасова, но в 1848 г. расширена, что несколько исказило её первоначальную композицию.

ПРЯМУХИНО - Одна из типичных усадеб эпохи классицизма, на протяжении многих лет принадлежавшая семье Бакуниных. Здесь прошли детские годы будущего теоретика анархизма М.А. Бакунина, в разные годы бывали В.Г. Белинский, Т.Н. Грановский, Л.Н. Толстой. Главный дом усадьбы утрачен, сохранился южный флигель (1-я пол. XIX века). Наиболее интересная из уцелевших построек – Троицкая церковь. Храм в духе палладианства сооружён в 1808-1826 гг. на средства Л.П. Бакуниной по проекту, приписываемому Н.А. Львову. Интересной деталью постройки является пандус с мостом, подводящий к верхнему этажу церкви, в цокольном этаже устроена усыпальница Бакуниных. Помимо храма и флигеля уцелел ряд зданий усадебной мануфактуры, а также заросший парк с прудами, в селе открыт музей Бакуниных.

ПРУТНЯ - Редкая композиция Воскресенского двухпрестольного храма, построенного на средства владельца соседней усадьбы Митино Дмитрия Николаевича Львова. Рядом с храмом находится их родовой некрополь. Здесь же на кладбище — могила Анны Петровны Керн (Марковой-Виноградской), которой А. С. Пушкин посвятил свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье». Анна Петровна Керн (урожд. Полторацкая) «родилась вместе с веком» в г. Орле, но была тесно связана с Тверским краем. Жизнь ее в последние годы не была безмятежной: осуждение родных, бедность. Приходилось вести скитальческую жизнь, переезжая от одних родственников к другим. Снимали квартиры в Торжке, гостили у Львовых в Митине, у Бакуниных в Прямухине, где она и хотела быть похороненной, но упокоилась здесь, в Прутне. От былой усадьбы сохранились и  остатки Прутненского шлюза.

Переезд в Тверь. Заселение в отель. Ужин.

Примерно 300 км в день.

3 день 15.09.19 (воскресенье) 09:00 – 18:00

Тверь Затверечье   – усадьба Сахарово – Васильевский Мох – Михайловское – Тверь (Обед в 13 часов) – Савватьево – Орша – Николо-Малица –Тверь. Вокзал

Нас ждет посещение района Затверечье с Тверским Свято-Екатерининским женским монастырем и с возможностью полюбоваться прекрасными панорамами старинной Твери с видом на Императорский дворец с уже фактически построенным Спасо-Преображенским собором.

Усадьба САХАРОВО недалеко от Твери связана с именем героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерала-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко (1828-1901).

Самая известная из сохранившихся построек Сахарова - церковь-усыпальница. При И.В. Гурко восточнее главного дома был построен кухонный флигель (до 1893 г.). Двухэтажное деревянное бревенчатое здание с сохранившимися элементами декора дошло до наших дней. Водонапорная башня, построенная при последнем владельце Сахарова, пример архитектуры эклектики романтического направления. Бесконечные аллеи уводят в парк, заросший и таинственный. Старые деревья еще помнят старого хозяина усадьбы, героя русско-турецкой войны - генерала Гурко.

ВАСИЛЬЕВСКИЙ МОХ – МИХАЙЛОВСКОЕ

Комплекс исторической застройки центральной части древнего села Васильевского на сегодняшний день является едва ли не самым близким к Твери ансамблем, почти не изменившимся с XIX века. Доминанта центральной части - храм Василия Великого (1802 г.), окруженный вытянутым вдоль дороги одноэтажным зданием с церковными лавками и сторожкой и расположенным вблизи, к юго-западу, бывшим зданием трактира. В холодном храме сохранилась уникальная настенная живопись, которая на сегодняшний день представляет собой чудом сохранившуюся работу малоизвестной тверской иконописной школы, активно работавшей в Твери и уезде в начале XIX века.

Старинный погост и Архангельская церковь нас ждут в Михайловском. Здание церкви, хоть и без привлечения научных специалистов, отреставрировано. Воссоздана колокольня, сохранены и законсервированы интереснейшие росписи 1 пол. XIX века в холодном храме.

Обед в Твери

Три православных обители, расположенные в живописнейших местах, ждут нас после обеда - САВВАТЬЕВО, ОРШИН МОНАСТЫРЬ и НИКОЛО-МАЛИЦА.

Возвращение в Тверь на вокзал.

Примерно 135 км в день.


Встреча: 10:15 ж/д вокзал Бологое

Продолжительность: 72ч.

Экскурсовод: Павел Иванов - журналист, краевед, координатор проекта "Тверские своды"

Координатор: Князькина Алла Вячеславовна +7-921-345-48-10

Цена: 14000 руб. (для Друзей Института - 14000 руб)