Стартовали реставрационные работы в ФЕДОРОВСКОМ ГОРОДКЕ!

В 2018 году в Федоровском городке начались активные восстановительные работы. Институт Петербурга побывал на «строительной площадке» и узнал, в каком состоянии находятся объекты и что их ожидает в будущем.

Федоровский (Феодоровский) городок — комплекс сооружений в городе Пушкине на Академическом проспекте у Фермского парка. Оригинальное название — Дома для причта и служащих Фёдоровского Государева собора.

Краткая историческая справка:

Во время строительства Феодоровского собора в 1913 году было решено на противоположном берегу пруда построить архитектурный комплекс в национальном стиле по проектам и под руководством архитектора С. С. Кричинского. В первую очередь необходимо было возвести жилые помещения для причта собора.

Дома для священников, причетников и некоторые другие постройки вчерне были закончены уже летом 1914 года. К сентябрю 1915 года была возведена Трапезная палата, в которой до 1917 года продолжалась отделка интерьеров. Тогда же построено здание бани и прачечной, впоследствии надстроено третьим этажом под водолечебницу. Работы в зданиях велись до июля 1918 года.

На время Первой Мировой войны при Феодоровском соборе был открыт лазарет для раненых солдат № 17, а в 1916 году — для офицеров. Шефство над лазаретом взяли великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Постройки использовались причтом Феодоровского собора и персоналом госпиталя совместно.

Для помощи персоналу госпиталя в зданиях Феодоровского городка был размещён Полевой Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 её императорского величества государыни императрицы Александры Фёдоровны.

В городке, после закрытия лазаретов, хранилась коллекция церковной утвари, икон, оружия и других предметов русской старины — наследие «Общества возрождения художественной Руси».

В 1918 году комплекс был передан Петроградскому агрономическому институту. В период оккупации Пушкина Феодоровский городок находился рядом с передним краем обороны немцев и очень сильно пострадал. Ценности, которые ещё оставались в нём, были вывезены.

По окончании войны предполагалось восстановить комплекс, однако больших работ так и не проводилось. Реставрация началась в 1976 году.

В 1982 году в зданиях разместился филиал туристической гостиницы «Мир» на 163 места.

В 1994 году комплекс Феодоровского городка был передан Русской православной церкви, в нём, по благословению патриарха Алексия II было создано Патриаршее подворье, в стенах которого предполагается разместить: резиденцию Патриарха; музей истории Федоровского городка; паломнический и учебный центр; иконописные мастерские; гостиницу.

В 2018 году началась реконструкция в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию. Осмотрим текущее состояние построек городка.
 

ДОМ ПРИЧЕТНИКОВ (Жёлтая палата) 

С этого здания началась постройка всего комплекса.

Кроме трёхкомнатных квартир причетников, здесь предполагалось устроить и такую же квартиру для регента хора. Однако здание было передано под лазарет для нижних чинов под патронажем великих княжон Марии и Анастасии. Сохранилось много фотографий великих княжон рядом с Желтой палатой.

 

В 1990-е годы часть помещений была приспособлена под службы подворья. 

На главной лестнице уже сейчас можно сделать сравнительные кадры #сквозьстолетие 

Согласно данным, опубликованным на сайте Kanoner, Жёлтая палата станет гостиницей для священнослужителей.

ДОМ СВЯЩЕННИКОВ (Офицерский госпиталь,  Белокаменная палата)

Предназначался для настоятеля и священников Фёдоровского собора.

В здании находились четыре пятикомнатные квартиры, кухни, людские, ванные комнаты, кладовые, веранды и два входа. Потолки лестницы и гостиных комнат были расписаны. Росписи имели исключительно церковный характер.

С началом Первой мировой войны здание было приспособлено под офицерский лазарет, который располагался на двух этажах. В связи с этим стены жилых помещений частично были оклеены обоями, выбелены или покрыты эмалевой краской. 

Здание почти не пострадало от военных действий, в советский период были незначительные планировочные изменения. Но впоследствии оно оставалось бесхозным и было передано подворью в полуразрушенном виде.

На апрель 2018 года здание выглядит следующим образом:

Удивительно, что при этом сохранились фрагменты потолочной росписи:

Согласно публикации в «Российской газете», в здании планируется устроить гостиницу для высокопоставленных гостей. 

ТРАПЕЗНАЯ ПАЛАТА

Основной целью постройки палаты было устройство здания для собраний духовенства.

Внутри было четыре функциональные части:

1.    Парадная, включавшая зал на 200 человек, домовую церковь преподобного Сергия Радонежского, гостиную, бильярдную и библиотеку с прилегающими к ним проходными помещениями. В этой же части размещались вестибюль и ходовые галереи. Здесь же находились четыре лестницы: наружная гранитная (ведущая с улицы на второй этаж) и три внутренних. Кроме лестниц, между двумя этажами был лифт.

1)    Главный зал трапезной двусветный. Нижний ряд окон был застеклён зеркальными стеклами в железных золочёных переплётах. В трапезную выходит окно из помещения библиотеки. Зал был перекрыт сомкнутым сводом с орнаментальной росписью.

2)    Церковь преподобного Сергия Радонежского была перекрыта сводом, в центральной части покрытым росписью, а в алтаре — вызолоченным. Иконостас в храме был деревянным, с медными прокладками в прорезях. Пол церкви был устлан массивным паркетом «в елку». 

2.    Квартира ктитора собора, располагавшаяся на двух этажах, состояла из 9 комнат. 

Она имела отдельное парадное крыльцо. Бо́льшая часть сводов была расписана. Внутренняя лестница освещалась круглым окном. Стены комнат были оклеены обоями, а коридоры окрашены светлой краской. Из столовой квартиры возможно было выйти на террасу, которая была переоборудована под сад. Кроме того, при квартире был ещё один сад, отгороженный кирпичным забором от остального внутреннего двора. 

3.    Канцелярия собора.

4.    Подвал, в котором находились главная кухня, котельная, калорифер и кладовые. В главной кухне очаг был расположен посреди помещения, а дым выводился тоннелем под полом.

12 (25) февраля 1917 года император Николай II посетил Феодоровский городок и оставил запись в книге посещений: «12 февраля 1917 г. осматривал с удовольствием постройки при Феодоровском Гос. соборе. Приветствую добрый почин в деле возрождения художественной красоты русского обихода. Спасибо всем потрудившимся. Бог на помощь вам и всем работникам в русском деле. Николай».

Прогуляемся вслед за императором по помещениям Трапезной палаты. В этом нам поможет план из книги «Русский городок Царского Села — Китеж XX века», размещенный на сайте «Энциклопедия Царского села».

Первый этаж:

Второй этаж:

Через Царский вход 

и Притвор заходим в Теплые сени.

Далее через Малый переход попадаем на Лестницу Круга Солнечного

и поднимаемся на второй этаж в Трапезную.

Любуемся Федоровским собором из Царской палаты  

и переходим в Башенную палату.

Внутри башни изображены гербы восьми Царств, исторически вошедших в Русь Московскую: Великих княжеств Новгородского, Киевского и Владимирского; княжества Тверского; Царств Московского, Астраханского, Казанского и Сибирского [последние три — на фото]. 

Именно здесь разместится музей, экспозиция которого будет посвящена Федоровскому городку и всему, что с ним связано (Общество возрождения художественной Руси, Лазарет Великих княжон Марии и Анастасии и пр.).  Посетители будут попадать сюда с Царского входа через Притвор и Тёплые сени по Царской лестнице, куда пройдём и мы, возвращаясь к маршруту Николая II.

Через Книгохранилище проследуем в Притрапезную церковь.

Восхитимся Парадной лестницей,

заглянем в Жилые непраздничные и детские покои.

А дальше путь нам закрыт, т.к.  внутренняя лестница ктитора разрушена.

Поэтому встретим императора на Общем входе и пожелаем ему дальнейшего приятного чаепития.

Напоследок осмотрим фрагменты сохранившихся "травных росписей" в Малом переходе из Тёплых сеней

и плитку в Умывальной.

Затем через «Выход в сад»  

выйдем во двор, чтобы изучить остальные постройки.

ДОМ ДИАКОНОВ  (здание канцелярий, Розовая палата)

Предназначался для диаконов Фёдоровского собора. В здании были устроены четыре четырёхкомнатные квартиры, кухни и два входа. С самого начала здесь была размещена канцелярия. Диаконы же проживали в квартирах на Магазейной улице.

Согласно информации «Канонера», Розовая палата (Академический проспект, 26, литера В) превратится в покои патриарха.

ДОМ ДЛЯ НИЖНИХ ЧИНОВ (Здание для низших служащих лазарета, башня Есенина, Розовая башня, Метеостанция)

В здании предполагалось разместить нижние чины, состоявшие при церкви, старшему из которых предоставлялась отдельная квартира.

Дом состоит из двух частей — одноэтажной и двухэтажной, в которой находятся мансарда и башня. 

Во время Первой мировой войны здесь жили низшие служащие лазаретов. Этот дом непосредственно связан с жизнью поэтов Сергея Есенина, Николая Клюева, актёра Владимира Сладкопевцева, художников Константина Коровина и Георгия Нарбута.

Согласно данным «Российской газеты», в доме будут размещаться сопровождающие Патриарха лица. 

ОТДЕЛЬНЫЙ ДОМ ДЛЯ НИЗШИХ И ВЫСШИХ СЛУЖАЩИХ

Здание строилось для смотрителя зданий, дворников, сторожей и других служащих городка. Во время строительства комплекса, в здании находились временные столярные мастерские, в которых изготавливалась мебель для палат Феодоровского городка.

Здесь планируется разместить служебные помещения.

БАНИ И ПРАЧЕЧНАЯ (Белая палата)

Состоит из двух частей — одноэтажной, в которой располагалась прачечная, и трёхэтажной — для бань.

Сейчас здесь «штаб», а будет,  согласно сайту, гостиница для архиереев.

 

Над большинством интерьеров работает архитектурно-художественная мастерская ТИТОВА

Срок окончания восстановительных работ — декабрь 2021 года.
 

В публикации использована информация с ресурсов:

1. Статья Д. Бохонского на сайте «Википедия»
2. Статья Т. Бровкиной на сайте «Энциклопедия Царского Села» 
3. Статья «Федоровский городок в Пушкине отреставрируют для священников» на сайте «Канонер»
4. Статья на сайте «Российской газеты»  
5. Материалы с сайта «Русский городок Царского Села — Китеж XX века»


Благодарим генерального директора архитектурно-художественной мастерской ТИТОВА Алексея Леонидовича Титова и руководителя паломнической службы Царскосельского благочиния Дмитрия Олеговича Бохонского за содействие в подготовке публикации.

©  КСЕНИЯ САМАРИНА