15 февраля, Ср, 18.30, Чкаловский пр., 25А

ЧУВИЛЯЕВ Иван Михайлович, Российский государственный институт сценических искусств. Автор журналов «Сеанс», «Искусство кино» и др.

"От "Биографа" до мультиплексов" - КИНОТЕАТРЫ 20-х ГОДОВ. КИНОТЕАТРЫ И БЛОКАДА

История кино состоит не только из шедевров, биографий режиссеров и фестивальных призов. Это еще и история городов. Кинотеатры развивались вместе с  городами в течение всего двадцатого века. Они были местом встреч и храмом культуры, с их помощью преображали облик советского мегаполиса и воспитывали идеологически сознательных граждан. В цикле лекций об истории петербургских кинотеатров мы поговорим о том, как они менялись. Какой была роль кино в разные периоды истории Петербурга. 
 
Первая часть встречи будет посвящена двадцатым годам. Сразу после установления советской власти кинотеатры должны были стать новыми храмами культуры. Прийти на смену императорским театрам и дворянским собраниям. С помощью кино воспитывался новый тип человека. Как это происходило и получилось ли вырастить специфического советского зрителя? 
 
Во второй части поговорим о судьбе кинотеатров во время блокады Ленинграда. Какова была их роль в жизни осажденного города и какие фильмы показывали в тех немногих залах, которые продолжали работать. Наконец, какие фильмы в Ленинграде снимали, доходили ли они до зрителей и почему они были настолько важны для современников. 

Цена билета - 450 руб. (Для Друзей Института - 400 руб)

Присоединяйтесь к общению!



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ