29 марта, Ср, 18.30, Чкаловский пр., 25А

ЧУВИЛЯЕВ Иван Михайлович, Российский государственный институт сценических искусств. Автор журналов «Сеанс», «Искусство кино» и др.

"ОТ "БАЙОГРАФА" ДО МУЛЬТИПЛЕКСОВ" — Кинотеатры оттепели. Кинотеатры застоя.

Оттепель — исключительный период в истории советской культуры. Эпоха расцвета живописи, литературы, музыки. Железный занавес приподнялся, и из-за него в СССР проникла западная культура. Американская литература, абстрактный экспрессионизм, музыка Стравинского и Шенберга. Но символом времени стало западное кино. До сих пор незнакомые зрителю итальянские, французские, американские ленты. Как они проникали в ленинградские кинотеатры? Что это были за фильмы? Каким зрителям они были доступны? Какое влияние они оказали на ленинградских кинематографистов?

Застой — эпоха очередей, речей и эскапизма. Время новостроек и телевидения. Казалось бы, застой не располагал к творческому самовыражению. Но это была эпоха особых отношений зрителей с кино. Время дефицита, когда книги, музыка и, конечно, фильмы измерялись по шкале доступности. Что менее доступно — то более популярно. В Ленинграде можно смотреть фильмы Годара, Пазолини и Бергмана. Даже те, что были запрещены в Америке и Франции. Но кто мог их смотреть? Как была устроена система показов западного кино? Как работал прокат отечественных лент? Наконец, как и зачем строили кинотеатры в новых районах? 

Обо всем этом мы поговорим на новой встрече, посвященной истории ленинградских кинотеатров и их влиянию на жизнь города.

Цена билета - 450 руб. (Для Друзей Института - 400 руб)

Присоединяйтесь к общению!



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ