18 января, Ср, 18.30, Чкаловский пр., 25А

САФОНОВ Михаил Михайлович, к.ист.н., СПБ Институт истории РАН

Междуцарствие. Милорадович и Якубович 14 декабря

Междуцарствие  — один из самых загадочных периодов российской истории, когда претенденты на престол играли короной как мячиком.  Герцен назвал это время периодом "правительственного бреда и белой горячки". Однако подоплека свершавшихся в Петербурге событий осталась неясной для "лондонского пропагандиста".

События 14 декабря 1825 года, получившие в историографии название "восстание декабристов", явились кульминацией междуцарствия. Обычно историки освещают хорошо известные события, имевшие место на Сенатской площади. А между тем, существовала закулисная сторона, позволяющая взглянуть на все произошедшее в тот роковой день совершенно с иной стороны. Главными действующими лицами в них были генерал М. А. Милорадович, возглавивший тайную полицию Петербурга, несостоявшийся "диктатор" С. П. Трубецкой, а также "лихой кавказец" А. И. Якубович по прозвищу "Якуб". Каждый из них пытался сыграть "свою игру".

В сложных перипетиях междуцарствия пытается разобраться историк М. М. Сафонов, выдвигающий собственную оригинальную версию произошедшего.

Цена билета - 450 руб. (Для Друзей Института - 400 руб)

Присоединяйтесь к общению!



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ