к другим статьям

Вместе со Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой мы начинаем серию публикаций о жизни на Монастырском острове. И первый наш рассказ посвящён истории здания библиотеки Духовной академии.

БИБЛИОТЕКА ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

Весной 2018 г. помещения Российской национальной библиотеки на Обводном канале, 11А на основании закона о церковной реституции были переданы Духовной академии. В течение полутора лет длилось расселение шести коммунальных квартир, и в ноябре 2019 г. здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, полностью перешло в ведение академии. Об истории дома, его текущем состоянии и о планах по приспособлению мы поговорили с советником ректора по реставрации Алексеем ОДИНЦОВЫМ.

В июле 1879 г. Хозяйственное управление при Священном Синоде приняло решение «о распространении зданий Духовной Академии по случаю увеличения числа казённокоштных воспитанников оной». В резолюции по этому вопросу было сказано: «Имея ввиду, что существующие здания Санкт-Петербургской Духовной Академии оказываются недостаточно поместительными для предполагаемого увеличения числа студентов, и что для расширения академических  помещений представляется  целесообразным обширные помещения, занимаемые ныне в двух этажах  библиотекой печатных книг и рукописей,  а равно квартиру ректора академии и библиотекаря, обратив их как для увеличения аудиторий, так и для увеличения числа жилых и спальных  помещений.  Для помещения же библиотеки и квартир поименованных должностных лиц построить отдельный дом».

Составленные архитектором Д. А. Люшиным чертежи и сметы на постройку каменного дома для помещения библиотеки и квартир для служащих были утверждены Строительным отделением Санкт-Петербургской городской управы 5 октября 1880 г. Однако затем, ввиду вздорожания цен на работы и материалы, Люшин пересмотрел и исправил смету.

К началу работ приступили весной 1881 г. Сроки окончания были определены в контракте с подрядчиком Д. А. Гордеевым:

1) окончить все новые постройки и пристройки к главному зданию вчерне со всеми сводами к 15 октября и не позже 1 ноября 1881 г.;
2) окончательно отделать и сдать здание библиотеки и трёхэтажное здание для квартир не позже августа 1882 г.

Здание было построено на красной линии Обводного канала и имело специальную систему отопления, которая учитывала режим хранения книг.

Библиотечный флигель состоит из двух частей, решённых в стиле неоренессанса, под общим карнизом, но различающихся по функциональному назначению и характеру декоративного убранства.

Южная (жилая) часть — прямоугольная в плане, трёхэтажная на подвале, с центральным и двумя боковыми ризалитами.

Северная (помещения библиотеки) — Т-образная в плане (центральный выступ примыкает к жилой части), двухэтажная на подвале, решённая в духе итальянского палаццо. С северной стороны — сильно выступающий центральный ризалит, над которым расположена лоджия, и два чуть выступающих боковых ризалита.

В 1906-1907 гг. флигель подвергся капитальному ремонту, в ходе которого по проекту гражданского инженера Е. Л. Морозова были переделаны встроенные книжные шкафы, в окна выставлены металлические решётки и расширен ректорский балкон.

Здание имеет два главных фасада — южный и северный, каждый со своим входом.

Зайдём сначала в жилую часть.

В вестибюле — полы в технике тераццо.

Парадная лестница венчается световым фонарём, ныне заложенным.

В бывших квартирах служащих (изначально – по одной с каждой стороны лестничного пролёта), превращённых после революции в коммунальные, сохранились печи и фрагменты декора.

Здесь можно увидеть интересное архитектурное решение — внутридомовые световые колодцы с двумя окнами на каждом этаже: одно из них выходит в кухню, второе — на чёрную лестницу, расположенную в боковом ризалите.  Т. к.  стеклянные световые фонари над колодцами давно перекрыты кровлей и частично заложены, то некоторые жильцы приспособили окна под шкаф.

Вход в саму библиотеку расположен со стороны двора.

В 1927 г. помещения передали под нужды книгохранилища Публичной Библиотеки.

До последнего времени здесь размещались обменный и резервный фонды, в которых «хранились так называемые «дублеты» — книги, которые поступили в библиотеку в большем, чем это требуется, количестве экземпляров. Здесь также можно было найти так называемую «непрофильную литературу» — прописи, контурные карты, переиздания учебников, гороскопы, сонники, — чьи издатели направили в Публичку излишнее число копий. <…> [Всего] более миллиона книжных единиц хранения, причем в резервном фонде находились издания «с 1725 г. по настоящее время» [https://calendar.fontanka.ru/articles/6303/].

На парадной лестнице со ступенями из путиловской плиты и площадками из брекчии оборудован металлический лифтовый подъёмник для книг.

Северная этажная площадка отделена от основного объёма тремя открытыми арочными проёмами,

которым отвечают три арочные ниши на южной стене.

Над лестницей — высокий свод со световым фонарём.

По сторонам от лестницы — по три сводчатых зала: один большой и два поменьше.

В двусветном читальном зале — закрытый кровлей световой фонарь.

Часть изданий хранилась в подвале.

Для защиты от влаги книги поместили в металлические шкафы.

Фонды библиотеки, располагавшиеся на переданных площадях, перемещены в новое здание РНБ на Московском проспекте. Деревянные стеллажи постепенно разбираются.

Пока под нужды академии приспособлен только один зал на первом этаже: в нём разместилась иконописная мастерская. 

Со временем в здании планируется разместить:

1) библиотеку Духовной академии,
2) духовно-просветительский центр,
3) музей духовного образования, который отразит вековую историю петербургской духовной школы.

Таким образом два учебных здания современной духовной академии (исторические академия и семинария) снова получили связующее звено. Надеемся, что планы по возвращению библиотеки в родное помещение поспособствуют росту самой библиотеки (и в настоящее время очень содержательной) до сопоставимого с дореволюционным собрания.

В статье использованы материалы исследования А. Берташа.

Благодарим советника ректора Духовной академии по реставрации Алексея ОДИНЦОВА и юриста Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Татьяну АФАНАСЬЕВУ за содействие в подготовке публикации.

КСЕНИЯ САМАРИНА



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ