к другим статьям

МОНРЕПО: СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

С 2017 г. в парке Монрепо идут реставрационные работы, вызывающие немало вопросов и споров. Что было сделано за это время и что ещё предстоит сделать, мы обсудили с директором музея-заповедника Александром Смирновым, а также с руководителями проектов Вадимом Великановым и Еленой Скрылёвой, реставратором I категории Александром Туфановым и прорабом по благоустройству Ольгой Долгих.

Реализуемый проект реставрации, разработанный «Литейной частью-91», предусматривает приспособление парка под современные условия: в Монрепо уже проложены инженерные сети, построена газовая котельная, обустроены автостоянки, вымощены камнем пешеходные дорожки.  При входе появится буфет,

на территории будут оборудованы туалеты.

Расширится административно-хозяйственная часть: в здании для хранения садового инвентаря разместятся парковые службы;

Домики садовника и управляющего, предназначенные для администрации,

свяжет построенная на прежнем месте оранжерея с растениями, которые было модно выращивать в XIX в. Кстати, она будет использоваться не только по прямому назначению, но и как детский образовательный центр.

Полным ходом идёт озеленение. Набирает силу посаженный по частично реализованному проекту 1804 г. Топиарный сад, состоящий из яблоневых и грушевых деревьев. 

Появился свой питомник, где выращиваются саженцы для обеспечения потребностей парка в зелёных насаждениях.

Ведутся работы и в акватории. Очищено от ила и углублено дно бухты Защитной, укреплены берега,

отреставрированы пирсы,

с которых открываются прекрасные виды на береговую линию.

В качестве материала использовался как сохранившийся камень, так и добытый на карьерах группы компаний «Возрождение».

Вручную и с помощью малогабаритной техники восстановлена двухкилометровая валунная ограда.

Каменной стала и дамба, возведённая вместо разрушившейся земляной. Как и раньше, на ней высажена чёрная ольха и проложена пешеходная дорожка. Дамба защищает от затопления Долину Розенталь, которая до реставрации представляла собой болото с прогнившими деревьями. Вся поросль была убрана, уровень грунта поднят, дренажные канавы прочищены.

Несмотря на то, что нет 100% документальных подтверждений существования в этом месте розария, всё-таки было принято решение посадить в долине «миллион алых роз».

А старинный сорт роз Ульрих Брюннер с сиреневым оттенком, выведенный во Франции в 1881 г., высадят вокруг Усадебного дома, работы по реставрации сруба которого уже закончены.

Как рассказал реставратор I категории Александр Туфанов, после обследования и маркировки дом разобрали. Брёвна, испорченные древоточцем, отсортировали по категориям. В итоге удалось сохранить 38% исторического сруба. Остальной объём восполнили из сосны, привезённой из Архангельской области. В любом случае, эти брёвна посетители не увидят, т. к. они будут обшиты сохранившейся вагонкой.

Параллельно в творческой мастерской под руководством члена Союзов художников России и Франции Рустама Игамбердиева продолжаются работы по реставрации четырёх колонн портика, пристроенного к дому в 1820-х гг. Колонны представляли собой покрытые толстым слоем неоднократно подновляемой известковой штукатурки деревянные столбы (сердечники), полностью съеденные муравьями. Реставраторы сняли современные слои, заделали трещины, заменили трухлявые сердечники, оставив между деревом и штукатуркой вентиляционный зазор и обработав поверхности полимерными материалами, инертными к влаге, промерзаниям, а также к насекомым-вредителям.

Фотография из оф. группы музея-заповедника «Монрепо» в соц. сети «ВКонтакте»

Эта же мастерская занималась восстановлением чугунных печей работы Генриха Мелдала. А вот изразцовые печи реставрирует компания «Паллада». Разрушающими факторами для них стали влажность, длительное нахождение в неотапливаемых промерзающих помещениях и повреждения фундаментных оснований. Специалисты провели расчистку, докомпановку, тонировку и склейку изразцов.

Фотографии предоставлены ООО «Паллада»

Сейчас здание находится на усадке. Когда она достигнет проектной отметки, реставраторы перейдут к внутренней и внешней отделке. Те помещения, по которым есть иконография, будут воссозданы в точном соответствии, в остальных интерьеры выдумывать не станут, только по аналогии оформят стены, полы и потолки. В доме разместится музей.

В Библиотечном флигеле, по заверению специалистов «Возрождения», удалось сохранить 51% старых брёвен.  

На крышу вернутся куранты. Колокол для часов уже изготовили на ярославском Колокольном заводе Николая Шувалова. Авторы проекта выбрали для него звук рынды — корабельного колокола, который по задумке будет перекликаться с корабликами, проходящими мимо по глади воды.

А в самом здании разместятся фонды, научный отдел и, что логично, библиотека. Скорей всего, её основу составят репринтные издания исторической коллекции, частично хранящейся в Российской национальной библиотеке, и книги из собрания Д. С. Лихачёва, вместе с мемориальными вещами переданные внучкой учёного Зинаидой Курбатовой для создаваемого в гостевом домике музея академика. Что интересно, это будет не только и не столько музейная экспозиция, сколько учебная прикладная площадка для студентов профильных ВУЗов.

Окончание масштабных работ планируется весной следующего года.  А главными усадебными воротами можно полюбоваться уже сейчас.

Они были установлены в Монрепо в 1830-х гг. По крайней мере, в 1835 г. некто Вл. Михайлов упоминал их в своём очерке о путешествии на Иматру как «ещё не достроенные». Традиционно авторство проекта приписывается Карлу Людвигу Энгелю, бывшему с 1816 г. архитектором Комитета реконструкции Хельсинки.

В 1950-х гг. исторические ворота были утрачены,

но вновь восстановлены в 1982 г. по проекту выборгского архитектора Виктора Дмитриева.

Перед началом текущей реставрации было проведено исследование, показавшее неудовлетворительное состояние фундамента и значительное заражение грибком и плесенью деревянных конструкций. Поэтому был сделан новый фундамент, а деревянные и металлические элементы демонтированы и отреставрированы в мастерских с заменой повреждённых и утраченных фрагментов.

Сейчас они возвращены обратно вместе с гербом Николаи, который воссоздавался на основе сохранившихся чертежей Музейного ведомства Финляндии, Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи и фотографий из финских архивов, которые дали проектировщикам чёткое понимание того, как он выглядел.  Но пока неизученным остаётся вопрос, в какой момент увеличилось количество звёзд на гербе (вместо четырёх их стало пять). Это тема отдельного исследования.

Завершающим этапом воссоздания ворот станет установка чугунной калитки.

В парке остаётся ряд объектов, которые не вошли в основной объём производимых работ. Это Колонна двух императоров, Обелиск братьям Броглио и остров Людвигштайн,

на котором располагается ныне разграбленный семейный некрополь Николаи

и капелла Людвигсбург.

В 2019 г. Правительство Ленобласти выделило финансирование на разработку проектно-сметной документации, в рамках которой сейчас проводятся натурные исследования склепов.

Например, от земли и камней был освобождён вход в склеп Пауля и Александрины Николаи, где сохранился фрагмент исторических ворот.

Обнаруженная дверь станет образцом для воссоздания всех остальных склепов, полностью утративших архитектурный декор.

Весь комплекс проектно-сметной документации должен быть готов в феврале 2022 г., после чего будет определена стоимость ремонтно-реставрационных работ. Затем музей подаст заявку на финансирование. Следовательно, при благоприятном стечении обстоятельств работы начнутся в 2022-2023 гг.

После окончания реставрации и восстановления паромной переправы, Людвигштайн станет доступен для посещений в составе экскурсионных групп.

Что же делать в Монрепо, пока часть территории закрыта на реконструкцию? Гулять по экотропе и любоваться чудесными пейзажами!

Она начинается на "Краю света". В труднодоступных местах оборудована деревянными мостками и лестницами.

Отмечена шарфами-маркерами, изготовленными местными рукодельницами в рамках объявленного музейной администрацией конкурса. Желающих принять в нём участие оказалось так много, что в лесу образовалась целая выставка ярких шарфиков.

По пути установлены информационные таблички c QR-кодами, рассказывающие об окружающей флоре и фауне.

В скором времени маршрут закольцуют, причём дважды, т. е. посетители смогут пройти 3 или 6,5 км на выбор. Выбравшие длинный маршрут увидят Батарею Линнасаари, которая в скором времени будет включена в состав музея-заповедника.

Одним из вариантов использования очищенного во время весеннего субботника от самосевной растительности пространства каменоломни, куда встраивались укрепления, является концертный зал.

Вы также можете внести свой вклад в развитие и благоустройство парка, вступив в «Клуб друзей Монрепо». Для этого нужно отправить свою фотографию с указанием фамилии, имени и отчества на электронный адрес park_monrepo@mail.ru. Взамен вы получите именную карточку, дающую право бесплатно проходить в музей-заповедник в течение года и принимать участие в эксклюзивных мероприятиях, как культурно-просветительского, так и волонтёрского характера.

Благодарим директора Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника "Парк Монрепо" Александра Смирнова за активное содействие в подготовке публикации, пресс-службу АО ПО «Возрождение» за организацию пресс-тура и компанию «Паллада» за предоставление фотографий изразцов.

КСЕНИЯ САМАРИНА



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ