НАЗВАНИЕ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ПРИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ
АДРЕС
Университетская наб., дом 17
Контакты, сайт
323-71-78, nbrah@peterlink.ru, http://nb-akhud.ru/
Как попасть
Читателями Общего читального зала могут быть профессора, преподаватели, научные и творческие работники в области искусства, студенты государственных художественных ВУЗов, художественных, искусствоведческих факультетов и отделений прочих государственных учебных заведений г. Санкт-Петербурга, сотрудники музеев, издательств, лица, не имеющие специального образования, студенты непрофильных ВУЗов и жители других городов РФ, а также посетители из-за рубежа. Лица, не имеющие специального образования, студенты непрофильных ВУЗов с 3 курса имеют право временного пользования Библиотекой по отношению с места работы или учебы и с разрешения администрации Научной библиотеки при Российской академии художеств. Возможно разовое посещение библиотеки, которое разрешается по предъявлению паспорта, отношения с места работы или учёбы с обязательной регистрацией в книге разовых посещений. Общий читальный зал работает со вторника по пятницу с 11.00 до 19.00, в понедельник и субботу с 12.00 до 18.00. Читальный зал для научных сотрудников открыт со вторника по пятницу с 11.00 до 19.00, в понедельник: с 12.00 до 18.00. Последняя пятница месяца — санитарный день.
ИСТОРИЯ

Библиотека Российской академии художеств ведет свою историю со времени учреждения Сенатским указом от 6 ноября 1757 года Академии Художеств в Санкт-Петербурге. С самого начала Библиотека находилась под пристальным вниманием ее основателя и первого президента Ивана Ивановича Шувалова, который уже в 1758 году передал ей из своего собрания гравюры, рисунки, картины и книги «для нужд» воспитанников Академии. Они и стали основой библиотечной коллекции.

Академическая библиотека во все время своего существования собирает и хранит издания, которые необходимы для просвещения и воспитания русских художников. В фонд библиотеки поступали и поступают художественные и научные пособия по различным отраслям, относящимся к искусству.

Сначала это были западноевропейские издания ХVI-ХIХ вв. на французском, итальянском, немецком и греческом языках, позднее — на русском языке издания по архитектуре, живописи, рисунку, гравированию, перспективе, анатомии, истории, мифологии, труды по теории и истории искусств, географии, ботанике, медицине, иностранным языкам и многие другие, необходимые воспитанникам Академии. Закупались грамматики французские, азбуки русские, немецкие, итальянские и др. Особую роль играли гравированные издания, ставшие наглядными пособиями для изучения античного искусства и архитектуры, они служили для копирования по образцам.

Пути комплектования были разные. Академия не жалела средств на приобретение лучших изданий по искусству и архитектуре, художественных оригинальных альбомов, художественных журналов и дорогостоящих фотоснимков. Важное значение в пополнении фонда академической Библиотеки имели дары. Президенты, педагоги Академии, художники, любители и почитатели искусств приносили в дар библиотеке ценные издания. Среди дарителей были: И.И. Бецкой, А.Н. Оленин, Т. де Томон, П. Гонзаго, граф Б.П. Шереметев, граф И.И. Толстой, члены императорской фамилии —все они и многие другие обогащали Библиотеку редкими и дорогими изданиями.

В советское время в Библиотеку поступили разнообразные по объему и ценные по содержанию библиотеки Г.И. Котова, Г.Г. Гримма, Д.И. Митрохина, А.А. Починкова, Е.Е. Моисеенко и В.Л. Рыбалко, Ю.М. Непринцева, А.Н. Самохвалова, Н.П. Ягловой, А.Г. Верещагиной, Е.В. Гришиной и других. В настоящее время не иссякает поток дарителей: искусствоведы, художники, архитекторы, историки с благодарностью преподносят свои труды академической Библиотеке.

В 1947 году академическая библиотека получила статус научной, что было закреплено и в ее названии: «Научная библиотека Академии художеств СССР». Это окончательно утвердило ее как отдельное научное собрание со своей ответственностью за хранение, изучение и использование библиотечных фондов. Научная библиотека при Российской академии художеств является ее преемницей.

Сегодня в ее фондах хранятся издания XV-XIX веков, среди них инкунабулы и палеотипы, рукописные книги, издания кириллического и русского гражданского шрифта. Многими поколениями библиотекарей создан богатейший научный справочно-библиографический аппарат: каталоги и картотеки, тематические указатели, которые подтверждают статус научной библиотеки и помогают читателям ориентироваться в море книг и журналов.

Уникальность: Академическая библиотека — это уникальное хранилище книг по искусству, со своей богатой историей, сумевшая сохранить до настоящего времени и свои интерьеры, и значительную часть своих коллекций. Она расположена в специально обустроенных для библиотеки исторических интерьерах 2-й пол. XIX – начала XX века.



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ