НАЗВАНИЕ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИНСТИТУТА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
АДРЕС
ул. Академика Павлова, 12
Контакты, сайт
(812) 234-94-78, library@iemspb.ru, https://iemspb.ru/library/
Как попасть
Читальный зал работает в будние дни с 10:00 до 17:00, абонемент научной литературы – с 11:00 до 17:00, Абонемент художественной литературы пн.-пт. 14:00-17:00, сб., вс. — выходной. В последний четверг месяца — санитарный день
ИСТОРИЯ

Научная библиотека Института экспериментальной медицины была создана в 1891 г. В основу коллекции легли 500 томов из личной библиотеки Принца Александра Петровича Ольденбургского, попечителя и основателя Института. В дальнейшем формирование фонда происходило в соответствии с профилем научных исследований Института, что обусловило его уникальность. Отдельные издания были подарены библиотеке различными организациями, русскими и зарубежными, некоторые поступили из частных коллекций.

Летом 1911 г. был выполнен проект библиотеки, начата и в 1913 г. закончена постройка 4-этажного здания. Автором проекта стал Г. И. Люцедарский. Архитектор осуществлял архитектурный надзор за строительством библиотеки ИЭМ, планировка и оборудование которой были предварительно тщательно продуманы, с расчетом на постоянный рост книжного фонда в течение 25 лет. Здание построили из кирпича, перекрытия между этажами выполнили из железобетона, его конструкция была предусмотрительно рассчитана на большое количество книг. Через этажи хранилищ проходила шахта небольшого лифта для подъема книг.

Майоликовый портал и дубовые двери с латунными накладками, подаренные правительством, были привезены из Дрездена, где они украшали русский павильон на Международной гигиенической выставке (1911). Автором портала был архитектор В. А. Покровский, а изготовили его мастера петербургской фирмы П. К. Ваулина.

Библиотека имела два каталога — алфавитный и систематический в комнате для выдачи книг. В читальном зале регулярно выставлялись последние номера поступающих в библиотеку периодических изданий, которых в 1914 г. было более 200.

Во время наводнения 23 сентября 1924 г. часть книг пострадала, поэтому на старых изданиях можно увидеть штамп: «Повреждена при наводнении 1924 г.» В 1920-е гг. библиотека была методическим центром для медицинских библиотек Ленинграда.

В дни Ленинградской блокады во время войны 1941 — 1945 гг. окна первого этажа библиотеки были превращены в амбразуры. Во время обстрелов и бомбежек библиотека не пострадала. Библиотека не прекращала работы, в нее обращались научные сотрудники и врачи города.

В настоящее время фонд составляет около 500 000 экземпляров медицинской и естественно-научной литературы. Библиотека выписывает 85 наименований периодических изданий, в их числе важнейшие научные медицинские журналы, выходящие в России.

Являясь депозитарием, научная библиотека ИЭМ отнесена к числу библиотек, имеющих исторически сложившиеся уникальные фонды большой научной и культурной ценности. В 2013 году библиотека Института экспериментальной медицины вступила в программу Книжные памятники Российской Федерации.

Уникальность: В библиотеке хранятся редчайшие издания европейской медицинской литературы XVI-XVIII вв., собрания диссертаций отечественных и зарубежных университетов (Военно-медицинской академии 1851-1917 гг.; диссертации Гёттингенского университета 1702-1778 гг. на латыни; докторские и кандидатские диссертации, защищенные в ИЭМ и многие другие). Помимо научной литературы библиотека ИЭМ хранит важные исторические документы, такие как переписка видных отечественных ученых с их коллегами, а также правовые акты государственных лиц, касающихся деятельности Института.

В фонде библиотеки находятся такие редкие издания как: пять книг Клавдия Галена (на латыни и греческом языке, 1538 года), «Anatomia Deudsch» Андреаса Везалия (прижизненное немецкое издание 1551 г.), Афоризмы Гиппократа (на греческом и латыни, 1641 г.), медицинские труды Гиппократа (на латыни, 1657 г.), прижизненное издание «Критики чистого разума» Иммануила Канта (3-е издание, 1790 г.), «Рассуждения о войне 1812 года» П. А. Чуйкевича (на немецком языке, 1813 г.), диссертация И. П. Павлова (1883 г., с автографом автора).

Значительную часть фонда составляют периодические издания. Ряд медицинских журналов представлен полностью, начиная с первого выпуска.



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ