НАЗВАНИЕ
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВОЕННО-МОРСКАЯ БИБЛИОТЕКА
АДРЕС
Кожевенная линия, д.42Е
Контакты, сайт
8-812-679-27-02, navallib_db@mil.ru, https://navallibrary.mil.ru/
Как попасть
Читателем может стать любой гражданин РФ. Понедельник - пятница: с 10.00 до 19.00 без перерыва. Выходные дни: суббота, воскресенье. Предпраздничные дни – с 10.00 до 18.00 без перерыва. Последняя пятница каждого месяца — санитарный день.
ИСТОРИЯ

История Центральной военно-морской библиотеки начинает свой отсчет с 25 ноября 1799 года, когда при Адмиралтейств-коллегии был учрежден «Комитет для обсуждения вопросов по кораблестроению и мореплаванию». Он подчинялся президенту Адмиралтейств-коллегии императору Павлу I.

Основным направлением в деятельности Комитета являлось издание книг и статей по морскому делу, перевод и публикация лучших иностранных сочинений. Основой фонда Морской библиотеки стали коллекции книг по морской тематике Ученого комитета Адмиралтейств-коллегии на русском и европейских языках.

Первым директором библиотеки (1805—1810) был назначен граф Ксавье де Местр, который обогатил библиотеку ценными поступлениями и заложил основы универсального комплектования. Этого требовала сама специфика флота и корабля, который, уходя в дальнее многолетнее плавание, представлял собой замкнутый обособленный мир. Жизнь и быт на корабле требовали знаний по всем видам деятельности человека — например, биологии, медицине, ветеринарии и т. д. Морская библиотека, учитывавшая потребности российских моряков в самообразовании, комплектовала свои фонды по очень широкому профилю.

В последующие годы Морская библиотека находилась в составе Гидрографического департамента (1827—1860), Морского министерства (1860—1891), Главного гидрографического управления (1891—1917).

В 1938 году Морская библиотека переименована в Центральную военно-морскую библиотеку.

В 1940 году была перевезена в здание бывшей Фондовой биржи на стрелке Васильевского острова.

В августе 1941 года часть фонда была эвакуирована в Ульяновск, а остальные книги разместили в подвале Фондовой биржи. Библиотека работала во время блокады Ленинграда. За годы войны были составлены библиографические и систематические указатели, велась работа по изучению фонда. Книжные собрания были сохранены и возвращены в библиотеку.

В 1957 году библиотека переехала в Михайловский (Инженерный) замок и размещалась там до 2018 г.

Сейчас в библиотеке проводятся научные конференции, презентации книг, тематические вечера, связанные с военно-морской тематикой, географическими открытиями и путешествиями, методические мероприятия, книжно-иллюстративные выставки. Библиотека выпускает библиографические издания: тематические и рекомендательные пособия, аннотированные указатели литературы, бюллетень русской и иностранной литературы «Военно-морская литература», ретроспективный указатель книг и статей на русском языке. Издается годовой и ежемесячный календарь знаменательных и памятных дат ВМФ. В библиотеке действует литературное объединение имени Всеволода Азарова «Путь на моря».

Уникальность: В настоящее время фонд ЦВМБ насчитывает более 600 000 документов, многие из которых являются библиографической редкостью, 16 000 из них входят в фонд «Редкой книги». Издания коллекций XV-XVIII вв. на многих языках мира являются раритетами общемирового значения. ЦВМБ хранит в своих собраниях уставы и регламенты Петра I, Екатерины II; редкие переводы книг по кораблестроению, навигации, морской практике, ценные и интересные коллекции книг морских учреждений России XIX в., комплекс владельческих коллекций XVIII—XIX вв., уникальную литературу по всем аспектам деятельности Российского флота, военно-морских флотов многих стран. В ЦВМБ сохранилась и находится личная библиотека адмирала И. Ф. Крузенштерна, отражающая все основные этапы его научной деятельности. Среди собраний фонда «Редкой книги» следует отметить и издания из библиотеки реформатора отечественного флота генерал-адмирала Великого князя Константина Николаевича, возглавлявшего в 1853—1881 гг. Морское ведомство.



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ