НАЗВАНИЕ
БИБЛИОТЕКА ВСЕРОССИЙСКОГО МУЗЕЯ А. С. ПУШКИНА
АДРЕС
наб. реки Мойки, 12, во дворе, в здании Бироновых конюшен
Контакты, сайт
(812) 571-06-19, libri@museumpushkin.ru, http://museumpushkin-lib.ru/
Как попасть
Право работы с изданиями научной библиотеки Всероссийского музея А. С. Пушкина предоставляется: сотрудникам Всероссийского музея А. С. Пушкина, научным сотрудникам музеев, архивов, издательств и профильных научно-исследовательских институтов; преподавателям и аспирантам профильных вузов Санкт-Петербурга и области, студентам профильных вузов Санкт-Петербурга и области. Для получения временного читательского билета сроком на один год необходимо предъявить: паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, служебное удостоверение (для сотрудников нашего музея) или ходатайство с места работы (учебы) с обоснованием необходимости занятий в Читальном зале библиотеки музея. Студентам обязательно предъявление студенческого билета, одну фотографию 3х4 см. Посетители, не оформившие читательский билет, не обслуживаются. График работы: Понедельник — пятница: с 11.00 до 17.00. Последняя пятница месяца — санитарный день.
ИСТОРИЯ

В 1953 г. Всесоюзный музей А. С. Пушкина (с 1995 г. Всероссийский) был выделен из Института Русской литературы (Пушкинского Дома) и почти сразу  было принято решение о создании библиотеки музея. В ней должны были быть собраны дублеты книг из личной библиотеки поэта, первоначально предполагалось также и создание небольшого раздела современной научной литературы, необходимой для текущей музейной работы.

Центральное место в мемориальной квартире по праву занимает кабинет поэта, где он работал последние месяцы своей жизни и где он, смертельно раненый, лежал, прощаясь с близкими и друзьями. Здесь на книжных полках  размещалась его обширная библиотека. Когда на прямой вопрос раненого осматривавший его врач Шольц ответил, что рана смертельна и спросил поэта о том, с кем он желает проститься, он услышал прежде всего слова, обращенные к книгам: “Прощайте, друзья…”. “Друзья” поэта, его собственные книги, те из них, которые пощадило время, нашли ныне пристанище в фондах Института русской литературы (Пушкинского Дома) и практически недоступны для обозрения. Вот почему подбор дублетов из его библиотеки остается важнейшей проблемой.

Первой заведующей библиотекой стала Мальвина Мироновна Штерн (1903-1992), опытный библиотекарь, перешедшая на работу в музей из библиотеки Пушкинского Дома. Она получила возможность отбирать материалы для новой библиотеки в обширном собрании дублетных фондов Академии Наук и Пушкинского Дома. Сейчас даже трудно себе представить сколь велики и богаты были книжные фонды и букинистические магазины Петербурга послевоенных лет, когда в результате трагических событий нашей истории — революции, гражданской войны, сталинских репрессий, блокады, пережитой городом во время Второй Мировой войны — в фонды библиотек и на прилавки магазинов попали тысячи редчайших книг, потерявших своих владельцев. Около четырех тысяч томов из собрания Пушкинского Дома составило ядро молодой музейной библиотеки.

Библиотеке музея повезло при ее основании еще и потому, что ее каталог, особенно подробный в части пушкинианы, был заложен Любовью Григорьевной Гринберг (1903-1988), старейшим и опытнейшим библиографом Пушкинского Дома. Главным хранителем фондов новообразованного музея стал Александр Юльевич Вейс (1903-1981) — пушкинист, библиофил, имевший уникальное личное книжное собрание. Он был дружен со старейшими петербургскими букинистами Иваном Сергеевичем Наумовым, Павлом Федоровичем Пашновым, Петром Николаевичем Мартыновым, которые по его просьбе приняли самое деятельное участие в комплектовании книжных фондов музея и поисках материалов для музейной коллекции.

Уникальность: Сегодня книжные фонды музея представлены следующими тематическими направлениями:

  • Фонд Пушкинианы, в котором с максимальной возможной полнотой собраны разнообразные издания, связанные с жизнью и творчеством А. С. Пушкина: произведения поэта (от прижизненных до современных), пушкиноведческая литература (начиная с первых работ середины XIX века до последних новинок в этой области). Каталог фонда позволяет навести любую справку о биографии и творчестве поэта, о людях, причастных к сохранению и изучению его наследия.
  • Фонд редкой русской книги XVIII — первой половины XX в. отражает культурную жизнь России этого периода и круг чтения образованных людей XVIII в. и современников А.С. Пушкина.
  • Фонд редкой иностранной книги состоит из небольшого собрания изданий XVI—XVII вв. и книг XVIII — первой четверти XIX в.
  • Отдел книжных фондов гордится двумя чрезвычайно ценными книжными собраниями, принадлежавшими петербургским библиофилам С. Л. Маркову и В.А. Крылову, куда входят уникальные издания, некоторые из которых порой отсутствуют в самых представительных книгохранилищах России. Многие из них дошли до нас в единичных экземплярах. Иллюстрированные издания этого фонда сохранили первые, особенно четкие оттиски гравюр, некоторые из которых раскрашены от руки их создателями.
  • Фонд  редких периодических изданий, в основном содержащий журналы гуманитарного профиля середины XVIII века − начала XX века.
  • Вспомогательный научный фонд (научная библиотека), включающий:
  1. Общий раздел − книги, выпущенные в свет с середины XIX в. до наших дней: произведения художественной литературы, мемуары, сочинения по литературоведению, музееведению и истории; отдельно выделены издания, посвященные  истории книги и декабрьскому восстанию 1825г.
  2. Художественные альбомы и искусствоведческая литература.
  3. Справочная литература: каталоги, энциклопедии, словари и справочники по всем отраслям гуманитарного знания.
  4. Периодические издания гуманитарного и художественного профиля с начала XX в. и до нынешнего времени.
  5. Альбомы с вырезками газетных и журнальных статей, касающихся пушкинской тематики, истории Петербурга, вопросов литературы, искусства, музейного дела.



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ