НАЗВАНИЕ
БИБЛИОТЕКА ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
АДРЕС
Университетская наб., 1
Контакты, сайт
(812) 328-13-12, library@zin.ru, https://www.zin.ru/library/index_r.html
Как попасть
Абонементом могут пользоваться только специалисты, читальный зал доступен для всех желающих после заполнения соответствующего формуляра и предъявления паспорта с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00. Если у вас нет пропуска, необходимо с вахты музея позвонить по местному телефону (182), предупредить о своём визите и уточнить навигацию к библиотеке.
ИСТОРИЯ

Датой основания библиотеки можно считать 24 августа 1831 года. Будущий директор Зоологического музея Ф. Ф. Брандт выступил в этот день на Конференции Академии наук с отчетом о состоянии зоологических коллекций и внес важное предложение о выделении из Главной академической библиотеки книг зоологического содержания и передаче их в Зоологический музей. Академия признала это целесообразным. Книги Ф. Ф. Брандт отобрал сам, они поместились в одном шкафу, в его кабинете. С этого шкафа началась история библиотеки.

Одновременно с работой по организации экспозиций нового музея Ф. Ф. Брандт занимался комплектованием библиотеки через академическую библиотеку и Книжную лавку Академии наук. Среди первых поступлений были труды знаменитых академических экспедиций XVIII века - труды П. С. Палласа, И. И. Лепехина, С. П. Крашенинникова, таких корифеев науки, как К.Линней, Ж.Бюффон, Ж.Б.Ламарк и многих других. Другим источником комплектования фонда библиотеки Музея были покупки частных коллекций и дары. Приобретение частных библиотек по заявкам ученых рассматривалось и обсуждалось на Конференциях Академии. В 1838 году была приобретена обширная библиотека Л. Гилленхаля по энтомологии. Академик К. М. Бэр активно участвовал в закупке книг для Академии, продал часть своей богатой библиотеки, книги по зоологии, анатомии, физиологии и естественной истории поступали в библиотеку Зоологического музея.

К 60-м годам XIX века в библиотеке Зоологического музея насчитывалось несколько тысяч томов. В 1865 г. Ф. Ф. Брандт мог сказать: «В настоящее время зоологическая библиотека может, бесспорно, почесться не только самою полною в России, но и вообще одной из богатейших зоологических библиотек в свете». В конце XIX века библиотека располагала такими редкими изданиями, как произведения К. Геснера, У. Альдрованди, В. Ронделе, И. Шопфа, Х. Готвальда, А. Себы, П. Белона, Марии Сибиллы Мериан. В 1896 году были получены дополнительные средства и появилась возможность ввести в штат Музея должность библиотекаря. Первым библиотекарем был назначен ученый-зоолог Вольдемар Юльевич Фишер.

С 1831 по 1893 год комплектование библиотеки осуществлялось главным образом через II (Иностранное) Отделение Главной Библиотеки Академии наук. Отечественные издания поступали в библиотеку путем пожертвований от частных лиц и учреждений. В 1896 году вышел в свет I том «Ежегодника Зоологического Музея», что позволило начать оживленный книгообмен изданиями с различными организациями и учеными за границей.

В 1912 году библиотека Зоологического музея получила два просторных зала в надстроенном этаже здания. Устроили читальный зал со специальным столом, на который выкладывали все недавно поступившие в библиотеку книги. Это стало прообразом нынешней выставки новых поступлений. Штат библиотеки к этому времени состоял уже из трех человек: библиотекарь, помощник библиотекаря и картописатель. Заведование по традиции возлагалось на ведущих зоологов музея.

В годы Первой мировой войны и последовавшие за революцией годы интервенции и гражданской войны полноценное комплектование прервалось. Почти полностью перестали поступать иностранные издания. Полиграфическая база в России переживала трудное время. Задерживался выход "Ежегодника Зоологического музея", необходимого для книгообмена. Фонды библиотеки в эти годы росли за счет приобретения частных коллекций ученых Г. Г. Якобсона, С. Н. Алфераки, В. Ф. Ошанина и многих других.

От наводнения 24 сентября 1924 года сильно пострадали хранившиеся в подвале книги по ихтиологии и герпетологии. Их пришлось высушивать утюгами, заново переплетать. Все книги удалось спасти. 

К 1925 году в библиотеке насчитывалось уже 40000 томов. В последующие годы ежегодное поступление литературы в библиотеку превышало 2000 томов книг, периодики, брошюр и оттисков. Источники поступлений остались традиционными: I и II Отделения БАН, в обмен на издания Зоологического музея, дары и покупки частных коллекций.

В конце 1930 года общее собрание Академии наук утвердило «Положение о Центральной и специальных библиотеках Академии наук СССР». С этого момента библиотека Зоологического института стала частью единой библиотечной системы БАН.

В начале Великой Отечестивенной войны, уже 28 июня 1941 года был издан приказ о переносе коллекций, научного оборудования и самых ценных книг в подвальное помещение. Были отобраны издания XVI-XVIII вв. и перенесены в одну из кладовых института, находящихся в бомбоубежище. В материальную кладовую были спущены наиболее ценные издания периодики и серийных изданий, а также справочные издания, отдельные кадастры и книги поступлений коллекций. В августе началась эвакуация.

Тем не менее, библиотека занималась обслуживанием читателей, по мере сил и возможностей помогала готовить диссертации научным сотрудникам Строганову, Мищенко, Никольской, Кузнецову, Полову и др. Сотрудники института и библиотеки занимались также сбором книг по квартирам умерших и эвакуированных читателей и расставляли книги на полки. В 1944 г., поскольку исчезла опасность артобстрелов, книги вместе с коллекциями возвращались на прежние места.

В настоящее время фонд отдела составляет около 573 000 единиц хранения. К этой цифре надо прибавить еще более 125 000 брошюр, авторефератов диссертаций и оттисков. Фонд иностранных изданий составляет около 425 000 единиц хранения.

Уникальность: «Особый фонд» — это уникальное собрание книг, изданных с 1531 по 1825 год. Этот фонд включает редчайшие издания произведений таких классиков естествознания, как Аристотель, Плиний Старший, Улисс Альдрованди, Конрад Геснер, Марчелло Мальпиги, Франческо Реди, Пьер Белон, Ян Сваммердам и др. Кроме того, собрание включает книги первых натуралистов-путешественников Российской Академии наук – И. Палласа, И. Лепехина, С. Крашенинникова. «Коллекция собиралась в течение всех лет существования библиотеки Зоологического института. Ведет начало от библиотеки Петровской Кунсткамеры, а та, в свою очередь, от книжного собрания Аптекарского Приказа в Москве. Некоторые книги «особого фонда» были куплены по приказу Петра Первого в Голландии в 1717 году, в том числе книги знаменитой художницы и натуралистки Марии Сибиллы Мериан. В 1994 году издан печатный каталог, включающий более трех тысяч монографий, многотомных изданий и диссертаций. В целях сохранности книг "особого фонда" ведется работа по их превентивной консервации.



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ