к другим статьям #сквозьстолетие

Новая Ладога

Новая Ладога была основана по указу Петра I в 1704 г. вокруг Николо-Медведского монастыря рядом с третьей корабельной верфью в устье реки Волхов. Дальнейшая жизнь города была связана со строительством Староладожского и Новоладожского каналов. Да нашего времени дошли открытки и фотографии С. Прокудина-Горского, которые позволяют посмотреть на Новую Ладогу #сквозьстолетие.

1. Памятник Александру II / С. М. Кирову

В 1913 г. в Новой Ладоге была установлена копия с памятника Александру II в Московском Кремле (1898, А. Н. Опекушин). В 1918 г. скульптуру сбросили с пьедестала и утопили в Волхове. На сохранившемся постаменте первоначально был установлен бюст К. Маркса (В. В. Лишев), в 1947 г. он был заменен памятником С. М. Кирову (Н. В. Томский).

2. Вид на Новую Ладогу

Новая Ладога была запечатлена фотографом С. М. Прокудиным-Горским в 1909 г. С этой точки открывается вид на храмы: Спаса Нерукотворного Образа, Климента и Петра с колокольней, Иоанна Богослова с колокольней и Никольский собор.

3. Николаевский проспект / проспект Карла Маркса

«Николаевский проспект – это Невский Новой Ладоги. Тут обыкновенно прогуливаются горожане, тут же зимой происходит катанье на лошадях, тут можно надеяться встретить нужного человека, тут узнаются местные новости», — говорилось в конце XIX века в одном из описаний этого уездного городка (мне кажется, что-то не то со знаками препинания - запятая и тире). После революции был переименован (в) проспект Карла Маркса, но до сих пор сохранил застройку XIX — начала XX в.

4. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Церковь Спаса Нерукотворного Образа построена в 1763-1767 гг. на месте сгоревшей деревянной. Особую прелесть храму придавали фрески на главном фасаде, из которых сохранилась только одна над входом. Был закрыта в 1935 г. и обезглавлена. Сейчас пустует и разрушается.

5. Климентовская церковь и церковь Спаса Нерукотворного Образа

Церковь Климента и Петра построена в 1741-1743 гг. В 1873-1878 гг. к ней была пристроена колокольня со шпилем по проекту архитектора К. В. Фортунатова. Была закрыта в 1938 г., использовалась как кинотеатр. Прежняя внутренняя отделка стен с многочисленными фресками была закрыта новой облицовкой. Благодаря этому более или менее сохранилась. Но теперь пустует и разрушается.

6. Николо-Медведский монастырь

Николо-Медведковский монастырь основан в XIV-XV вв. на полуострове Медведец. В 1704 г. упразднен по приказу Петра I. Часть территории отдана под застройку. Монастырский Никольский собор стал приходским. В 1935 г. и Никольский, и Иоанно-Богословский (Рождественский) храмы закрыли, а 1949 г. богослужения возобновили. Службы в обоих храмах велись до 1961 г., когда Никольская церковь была поставлена на реставрацию по распоряжению властей. Сейчас богослужения проводятся только в Рождественском соборе.

7. Икона Николая Чудотворца на стене Никольского собора

Главной святыней Никольского собора является икона Николая Чудотворца. Её расположение необычно: на фасаде, на самом верху стены над алтарем. Для доступа к ней построена система металлических лестниц. До революции икона находилась в большом киоте, укрывающим от непогоды. В советское время икона и киот исчезли, металлическая конструкция пришла в запустение. В 2009 г. лестницы привели в порядок и на прежнем месте вновь установили икону Николая Чудотворца.

8. Староладожский канал и церковь Александра Невского

Церковь Александра-Невского построена при военной тюрьме Суздальского полка в 1864-1871 гг. по проекту архитектора А. В. Мусселиуса. К ней примыкала шатровая колокольня. Второй этаж храма временами использовался как тюремное помещение и был перестроен после массового побега заключённых. Сейчас не используется.

9. Провиантские и винные склады

Здание вдоль канала построено в конце XVIII века для размещения в нём винных и провиантских складов. Заброшено.

10. Гранитные шлюзы

Первые шлюзы на Петровском устье появились в 1730-х гг. В XIX в. производилась их реконструкция. После закрытия в 1940 г. движения по Староладожскому каналу шлюзы были заброшены и постепенно разрушаются.

11. Шлюзы / Новоладожский судостроительный завод

Новоладожский судостроительный завод основан в 1940 г. на базе ремонтных мастерских в качестве судоремонтной базы буксирного флота. Сухой док завода построен на месте шлюзов Екатерининского устья Староладожского канала и в настоящее время продолжает использоваться по назначению.