к другим статьям

ТИТАН УХОДИТ, ИЛИ НОВЫЙ СТАРЫЙ СКВЕР В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Наша очередная публикация о жизни на Монастырском острове посвящена «зазаборной» территории, где до последнего времени располагались производственные ангары ЦНИИ «Прометей».

До революции на этом участке размещались сад (перед зданием духовной академии) и хозяйственный двор лавры.

Фрагменты академического сада мы можем увидеть на старых фотографиях.

Лаврский хозяйственный двор с юга и востока ограничивал забор, с севера — Феодоровская и Исидоровская церкви, с запада — здание бани духовного училища. На территории находились деревянные навесы для хранения материалов, каменная сторожка (перестроена, ныне ) и деревянный сарай. Между ними были посажены деревья.

Дважды в начале XX в. здесь планировалось построить каменные жилые здания. Сначала Александро-Невское духовное училище подготовило проект дома для учителей, затем духовная академия намеревалась возвести отдельное строение для канцелярии и квартиры ректора, которая в то время соседствовала с академической библиотекой и «мешала» её расширению. Однако оба прошения монастырём были отклонены.

Наложение архивного проектного чертежа на современную карту.
Розовым цветом выделены каменные строения, жёлтым — деревянные, чёрным — планируемые к постройке жилые дома, зелёным — зелёные насаждения.
Красной линией обведена часть территории, которую занимал ЦНИИ «Прометей».

К концу 1930-х гг. к границе бывшего хозяйственного двора со стороны Митрополичьего сада была подведена железнодорожная ветка для обслуживания госпиталей, находившихся тогда в зданиях духовного училища и духовной семинарии. К 1942 г., согласно немецкой аэрофотосъёмке, на участке не осталось никаких построек.

Новое строительство началось в 1950-х гг., когда на Монастырский остров пришёл ЦНИИ «Прометей». Институт был создан в 1939 г. на базе Центральной броневой лаборатории Ижорского завода. В предвоенное время и в годы Великой Отечественной войны все силы его сотрудников были направлены на создание «броневого щита страны» — монолитных литых танковых башен для легендарного танка Т-34, брони толщиной 100–500 мм для бронирования линейных кораблей, тонкой цементованной брони для защиты спинки кресла пилота штурмовой и истребительной авиации. В 1947 г. институт перешёл в ведение Министерства судостроительной промышленности и начал создавать корпусные материалы для военно-морского флота и гражданского судостроения. В последующие годы была разработана целая серия сталей, а с 1955 г. началась разработка конструкционных материалов для атомных энергетических установок и электростанций. В дальнейшем разрабатывались неметаллические, композиционные и функциональные материалы, и сейчас предприятие является крупнейшим материаловедческим центром страны.

Учреждение меняло название и организационные формы, занимало в лавре несколько зданий. На интересующем нас участке для института к 1959 г. уже возвели сварочную лабораторию (6), складское хозяйство (7), продлили железнодорожную ветку и занимались строительством склада для образцов и материалов (12).

На спутниковой съёмке Ленинграда в 1966 г. видны все вышеперечисленные постройки.

В 1996 г. началось возвращение земель и корпусов лавры Русской Православной Церкви. В 2013 г. передача помещений была завершена, и «Прометей» начал освобождать территорию. Этот процесс длится по сегодняшний день.

В 2020 г. была разработана и получила одобрение на высшем уровне Концепция развития комплекса зданий Санкт-Петербургской духовной академии, по которой участок переходит в ведение учебного учреждения. В связи с этим предприятие активизировало переезд на новую площадку в Красном Селе. Несмотря на то, что часть ангаров уже разобрана, производство продолжает работать, выполняя оборонный заказ.

Что же планируется создать на освобождённой от промышленной застройки территории? Согласно Концепции, здесь должна вновь появиться зелёная зона. У входа в историческое главное здание Академии будет возрождён сад, из которого откроется вид на фасад.

В бывшей сварочной лаборатории (в обиходе – «кузне») предполагается оборудовать галерею современного христианского искусства и концертный зал регентского отделения, а перед зданием разбить садик, формирующий единую зону с духовно-просветительским центром, Феодоровской церковью и входом в Александро-Невскую лавру.

Таким образом, город получит новый сквер, который станет частью рекреационной зоны возрождаемого Монастырского острова.

В СТАТЬЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФРАГМЕНТЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ Д. О. БОХОНСКОГО И КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСА ЗДАНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

КСЕНИЯ САМАРИНА



В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ | НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ | НА ПРЕДЫДУЩУЮ СТРАНИЦУ